肉団子と里芋のコチュジャンだれ
豚こま肉で作った簡単肉団子と里芋を揚げて
コチュジャン入りの甘辛だれで絡めました
お酒のおつまみはもちろん、ご飯も進みます
肉団子と里芋のコチュジャンだれ
レシピ(4人分)
豚こま肉(250g)
里芋(5個)
●三温糖(大さじ2)
●醤油(大さじ2)
●酒(大さじ2)
●コチュジャン(小さじ1)
片栗粉(適量)
① 豚こま肉は一口大の大きさにギュっと丸めて片栗粉をまぶす
② 里芋は厚めにスライスして片栗粉をまぶす
③ フライパンに少し多めの油を熱して①と②をそれぞれ揚げ焼きする
④ フライパンを綺麗にしたら●の調味料を入れてよく混ぜ合わせ少し煮立ってきたら③の肉団子と里芋をフライパンに戻して素早く絡める
里芋は父が作って送ってくれたもの
ねっとりしてすっごく美味しいのよね~
もう畑仕事はやめると言い出した時はどうしようかと思ったわ
こんな美味しい里芋が食べれなくなるなんて困るもん
お兄ちゃん、「何これ!?里芋だけかと思ったら時々肉が出てくるやん!
めっちゃ、美味しい!」だってさ
確かにすべて里芋に見えるかも(笑)
男子中高生弁当
焼き塩鮭
肉団子と里芋のコチュジャンだれ
カボチャの黒ゴマサラダ
ブロッコリー
めしどろぼう
お弁当にも肉団子と里芋のコチュジャンだれを入れました