栗とササミのクリームシチュー
今朝の雨の降り方には恐怖を感じたよ
あちこち冠水したり通行止めになってたけど
子供たちはちょうど登校時間と重なり
ちゃぶは側溝に落ちたらしい(道路に水が溢れてよく見えなかったんだってさ)
幸いケガはなかったけどびしょ濡れのまま授業を受けたみたい
短時間で信じられないほどの雨が降るから怖いよね
栗とササミのクリームシチュー
リボンパスタのサラダ
ササミスティックフライ
我が家のシチューは体に優しいルー無しシチューです
いつもは牛乳のみですが
今回は生クリーム入りなので濃厚クリームシチューです
栗とササミのクリームシチュー
また沢山栗を貰ったので
今回はシチューに入れてみました
(皮剥きが大変だったわ)
レシピ(4~5人分)
ササミ(8本)
栗(20個)
玉ねぎ(2個)
人参(2本)
ジャガイモ(3~4個)
ブロッコリー(1/2房)
バター(20g)
小麦粉(大さじ4)
牛乳(400cc)
生クリーム(200cc)
水(100cc)
ローリエ(1枚)
コンソメ(1個)
① 一口大に切ったササミは塩、コショウをして薄く小麦粉をまぶしておく(分量外)
栗は皮を剥き塩水に浸しておく
② ササミはオリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く
③ ル・クルーゼにバターを熱してスライスした玉ねぎを弱火でじっくり炒める(甘味を出すため)
④ ③にジャガイモ、人参、②のササミを加えて炒める
⑤ 一旦火を止めてふるった小麦粉を入れて粉が馴染むまで炒めたら
水、牛乳、生クリームの順で少しずつ加え、さらに栗、ローリエ、コンソメを入れて弱火でコトコト煮る
⑥ ジャガイモがやわらかくなったらハーブソルトとブラックペッパーで味を調える
器に盛ってから茹でたブロッコリーを添えました
ほんのり甘い栗がシチューによく合うんだよねー
ジャガイモも入れたので栗かと思いきやジャガイモだったりして
面白い味になってますが子供たちにも好評でした
リボンパスタのサラダ
ブロ友のピョンさんが先日リブログしてくださって
本当はスパイシーサラダを作る予定だったのだけど
カレー粉が無かったので普通のサラダになってしまったよ(笑)
スパイシーマカロニサラダのレシピはこちらから→★
ササミスティックフライ
カリオ君のリクエストで
久しぶりに作ったような・・・
レシピはこちらから→★