皮パリ!ガーリックチキン
メインはフライパンで焼いただけの
簡単なものでしたが家族に好評でした
シンプルな味付けが良かったのかもね
皮パリ!ガーリックチキン
ポテトサラダ
豆腐とトマトのジャコサラダ
コーンスープ
何か足りない!って思ったら
ヤングコーンのオーブン焼きを作り忘れてた
乗せ忘れたんじゃなくて、そもそも作ってなかった(笑)
皮パリ!ガーリックチキン
皮パリチキンにするにはコツがあって
お肉の厚さを同じにして
フライ返しで押さえながら焼きます
レシピ(4人分)
鶏モモ肉(2枚)
ニンニク(2片)
ハーブソルト(適量)
ブラックペッパー(適量)
① モモ肉は筋を切り、お肉の厚さが均等になるように開く
② おろしニンニクを①の両面にすりこみ、ハーブソルトとブラックペッパーをふる
③ フライパンで(油はなし)皮目から5分程焼く(フライ返しで押さえつける)
ひっくり返して3分ほど焼く(蓋は絶対しないこと)
豆腐とトマトのジャコサラダ
これは我が家の定番サラダ
本当はトマトのマリネにしようかと思ったのだけど
豆腐を足してちゃぶが大好きなサラダに変更しました
レシピ(4人分)
豆腐(1丁)
トマト(1個)
しらす(適量)
●ゆずポン酢(大さじ3)
●醤油(大さじ1)
●ゴマ油(小さじ1)
① 豆腐はしっかり水切りしてさいの目に切る。 トマトも同じくらいの大きさに切る
② ①としらすを合わせて●の調味料で和える
初めて広島風お好み焼きを作りました
広島風お好み焼き
用意するのは簡単だよね
鉄板出してキャベツを切るくらいだから
でも作るのが思ってた以上に大変でせわしい
生地焼いたり焼きそば炒めたり卵焼いたりと・・・
ゆっくり飲めやしない