いなり寿司 / 男子中高生弁当
いなり寿司を作りたいけどこっちで売られてる油揚げでは
美味しいいなり寿司ができないと妹とLINEしてたら
そのやり取りを見た母が大量に油揚げを送ってくれました
いや、催促してないよ(笑)
母には感謝、感謝です
いなり寿司
レシピ(ミニサイズ30個分)
三角油揚げ(15枚)
●三温糖(大さじ3)
●醤油(大さじ3)
●酒(大さじ1)
●みりん(大さじ1)
●白だし(大さじ1)
水(2カップ)
<酢飯>
○三温糖(大さじ4)
○酢(大さじ4)
○塩(小さじ1)
① 三角油揚げは半分に切って油抜きする
② フライパンに水と●の調味料を入れて①の油揚げを煮汁がなくなるまで弱火でコトコト煮る(一度冷まして再度火を入れると味が染み込みやすい)
③ 少し固めに炊いたご飯に○の調味料を入れて酢飯を作り②の油揚げに詰める
今回はレシピを変えました
油揚げを煮込むのに白だしを使い
酢飯も調味料の分量を変えました
あとは適当にワンプレートにしました(笑)
カレイのガーリックバターソテー
切り干し大根とツナのサラダ
小松菜ともやしの白だし和え
カレイのガーリックバターソテーは一夜干しで作りました
フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒めて香りが出てきたら
小麦粉を薄くまぶしたカレイを両面焼き、仕上げにバターを加える
食べる時にレモン絞っていただきました
男子中高生弁当
茶、茶、茶ー弁当になってしまったよ(笑)
トンテキ
竹輪チーズ焼き
切り干し大根
ブロッコリー
このトンテキは冷めたら硬いかもなぁーと心配だったけど
お兄ちゃん、見た目と違って意外に噛み切れただってさ(笑)