サーモンのガーリックソテー焦がしバター醤油 / 男子中高生弁当
本当はお刺身の予定だったのだけど
これだと思ういいお刺身が無かったので
サーモンを買ってシンプルにソテーにしました
サーモンのガーリックソテー焦がしバター醤油
蓮根とツナのサラダ
カボチャの煮物
オニオンスープ
サーモンのガーリックソテー焦がしバター醤油
レシピ(4人分)
サーモン(4切れ)
バター(20g)
醤油(大さじ1強)
ニンニク(1片)
小麦粉(適量)
① サーモンにハーブソルトとブラックペッパーをふり小麦粉を薄くまぶす
② フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め香りが出たら①のサーモンを皮目から焼く
③ ひっくり返して両面色よく焼けたら器に盛る
④ サーモンを焼いたフライパンにバターを熱し醤油を加えて香りが立ったら③のサーモンにかける
白ワインと一緒にいただいたのだけど
これはご飯が食べたくなるね
ちゃぶは「めっちゃ美味しい!」と言ってご飯をおかわりしてたよ
刺身の予定だったからカボチャの煮物を作ったのだけど
サーモンソテーにはジャガイモ料理の方が良かったかも
男子中高生弁当
冷めても美味しいムネ肉の唐揚げ弁当
私も余った唐揚げをお昼に食べてみました
これ、本当に冷めても美味しいです
レシピ
ムネ肉(1枚)
●醤油(大さじ1.5)
●酒(大さじ1)
●マヨネーズ(大さじ1)
●おろし生姜(適量)
●おろしニンニク(適量)
片栗粉(適量)
小麦粉(適量)
① ムネ肉はフォークで両面穴をあけて食べやすい大きさに切る
② ビニール袋に①と●の調味料を入れて軽くもみ冷蔵庫で一晩寝かす
③ 片栗粉と小麦粉を半々に合わせた粉につけて180度の油で揚げる
天気が悪いとつい家事が疎かになってしまうのだけど
今日も大掃除を少しやりました
毎日少しずつやって今年は早めに終わらせる予定です
と言うのも年末はいろいろと忙しくてね