キャビアライムのピンチョス
ちょっと珍しいフルーツ、キャビアライム(フィンガーライム)を頂いたので
それに合わせて洋食にしました
お兄ちゃんに、今日はクリスマスディナーみたいだねって言われたけど
ピンチョスを作ったからそう見えたのかな?7
ササミと根菜のクリームシチュー
キャビアライムのピンチョス
鯛のカルパッチョキャビアライム添え
レモン風味のサラダパスタ
ササミと根菜のクリームシチュー
もちろんいつものルー無しの手作りシチューです
ササミと根菜の組み合わせが一番好きだな
蓮根が最高!皮付きのまま煮込みました
レシピはこちらから→★
キャビアライムのピンチョス
レシピ(4人分)
生ハム(1パック)
キャビアライム(1個)
クリームチーズ(4個)
ミニトマト(4個)
① キャビアライムは二つに割り指で押して実を取り出す
② ミニトマトとクリームチーズは半分にカット
③ ミニトマト→クリームチーズ→生ハムの順に重ねて爪楊枝で刺し最後に①のキャビアライムをのせる
キャビアライムはオーストラリア原産
まだ国内ではあまり生産されてないので
とても貴重な高級食材だそうです
プチプチっとした食感とその見た目から
「キャビアライム」と呼ばれるそうです
ほのかに山椒を感じる?レモン?グレープフルーツ?のような香りがして
これがすっごくいい香りなの
ずっと嗅いでいたい(笑)
黒?緑色?のようなキャビアライムからは緑色のプチプチが出てきて
赤いキャビアライムからは赤色のプチプチが出てくるので
彩りに添えるだけでもお洒落な一品になるね
キャビアライムを使ってもう一品作ってみました
鯛のカルパッチョキャビアライム添え
レシピ(4人分)
鯛の刺身(1サク)
キャビアライム(1個)
ベビーリーフ(適量)
●EVオリーブオイル(大さじ1)
●シークヮーサー(1個)
●ハーブソルト(適量)
① キャビアライムは二つに割り指で押して実を取り出す
② 器にベビーリーフと鯛の切り身を盛り、●を合わせたソースをかけて①のキャビアライムを添える
キャビアライムは淡白はお刺身にピッタリ
口の中でキャビアライムがプチッと弾けて酸味がパァ~と広がり
贅沢なカルパッチョになったよ
食後暫くの間キャビアライムの味が消えないの
ず~と口の中が爽やかだったわ