トマトサーディンのオーブン焼き
防災用品を見直したら
賞味期限切れの缶詰を発見
缶詰だから少しばかり?賞味期限が過ぎていても大丈夫だろうと思い
捨てないで晩ご飯の一品にしてみました
トマトサーディンのオーブン焼き
酢玉ねぎの豚しゃぶサラダ
ラタトゥイユ
トマトサーディンのオーブン焼き
レシピ(4人分)
トマトサーディン(1缶)
ブロッコリー(1/2株)
ジャガイモ(5個)
トマト(2個)
ウィンナー(8本)
ピザ用チーズ(適量)
① 一口大に切ったジャガイモとブロッコリーはそれぞれ茹でる
② トマトは角切り、ウィンナーは半分に切る
③ 耐熱皿に①と②を盛り、さらにソース代わりに崩したトマトサーディン(4等分する)をのせて
ピザ用チーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く(1000w3~4分)
このトマトサーディン辛い!!
よく見るとスパイシーと書いてあるじゃない(笑)
私はワインのおつまみになってちょうど良かったのだけど
ちゃぶはあまりの辛さに怒ってた(笑)
トマトサーディンの塊を食べてしまったのかもね
ラタトゥイユ
今シーズン初のラタトゥイユ
翌日、あるものにリメイクしたいのでたっぷり二日分作りました
レシピ
トマト缶(2缶)
玉ねぎ(1個)
ナス(3本)
ズッキーニ(1本)
黄ズッキーニ(1本)
パプリカ(1/2個)
ブロックベーコン(100g)
ニンニク(2片)
赤ワイン(50cc)
ローリエ(1枚)
コンソメ(2個)
① 玉ねぎは粗みじんぎり、ナスとズッキーニは輪切り、パプリカは乱切り、ベーコンは短冊切り
② お鍋にオリーブオイルを熱してニンニクを炒めて香りが出たら玉ねぎを炒める
③ 玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを炒め、続けて残りの野菜も全て加える
④ 赤ワインとトマト缶を入れたらコンソメとローリエも加えて弱火でコトコト煮こむ
⑤ 野菜がやわらかくなったらハーブソルトとブラックペッパーで味を調える
酢玉ねぎの豚しゃぶサラダ
今年、酢玉ねぎを作るのはこれで何回目だろう?
7~8回くらいかな?
毎朝、レタスのうえにのっけて食べるのが私の朝食の定番なんだけど
この日はしゃぶしゃぶの上にのっけてみました
酢玉ねぎは玉ねぎ2個をスライスして20分くらい放置してから煮沸消毒した瓶に入れる
酢200ccに三温糖大さじ2を混ぜた甘酢を流し入れて冷蔵庫で保存
丸1日経てば食べれます
甘さ控えめの酢玉ねぎです
生協で箱入りワインを購入
3ℓも入っているので飲み放題です(笑)