とり天と野菜の甘酢にんにく漬け / 豚バラとヒラヒラ根菜煮
2月2日金曜日の晩ご飯
アメトピに掲載されたわけでもないのに
アクセス数が4500くらいあってびっくり
何があったんだろうといろいろ調べてみたら
レシピブログのママ料理部門で4位でした
上位は有名ブロガーさんたちばかりなので
嬉しくて妹と母にLINEしたら
妹に「お姉ちゃん、いつ料理本出すの?」と・・・
そんな予定は一切ございません(笑)
そのレシピブログで最近、「とり天と野菜の甘酢にんにく漬け」を
お気に入り料理に登録してくださった方がいらして
久しぶりに私も食べたくなってので作ってみました
とり天と野菜の甘酢にんにく漬け
ニラレバあんかけ
豚バラとヒラヒラ根菜炒め
小松菜のお浸し
味噌汁
とり天と野菜の甘酢にんにく漬け
レシピ (4人分)
ササミ(6本)
ピーマン(6個)
ナス(3本)
パプリカ(1/2個)
卵(1個)
小麦粉(大さじ2)
片栗粉(大さじ2)
水(大さじ3)
○酒(大さじ1)
○醤油(小さじ2/3)
●酢(大さじ3)
●三温糖(大さじ2)
●醤油(大さじ2)
●生姜(1片)
●ニンニク(1片)
① ササミは筋をとって開き、4~6等分して○の調味料に20~30分漬け込む
② 溶き卵に小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせた衣で①のササミを揚げる
③ ナスとピーマンは水気を切ってから素揚げする
④ 平らな器になるべく重ならないようにとり天と揚げ野菜を並べて●の調味料を混ぜ合わせたタレをまんべんなくわましかける(とり天のみひっくり返してしっかり味を染み込ませる)
最低でも30分は待ってください!
味が染みた方が美味しいので・・・
これは我が家の人気おかずベスト10に入るであろう
家族皆大好きな一品です
今回はナスとピーマンを揚げましたが
サツマイモやカボチャを揚げても美味しいです
夏だったら冷蔵庫でキンキンに冷やして食べますが
さすがに冷え冷えは食べれないので
常温でいただきました
ニラレバあんかけ
フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒めレバーを加えて
色が変わってきたらお酒をまわし入れる。
もやしとニラを加えてしんなりしてきたら
ウェイパーと味噌と醤油を加えて水溶き片栗粉でとじで
塩、コショウで味を調える
ちょっと味が濃くなってしまったのだけど
子供達はご飯が進んだみたい
私はビールがすすみました(笑)
豚バラとヒラヒラ根菜煮
久しぶりに作った作り置きおかず
これは牛蒡、大根、人参をピーラーでヒラヒラにしてから
炒め煮するので時短です
レシピはこちらから→★