とり天と野菜の甘酢にんにく漬け / 豚バラとヒラヒラ根菜煮 | ちゃぶママのご飯日記

とり天と野菜の甘酢にんにく漬け / 豚バラとヒラヒラ根菜煮

2月2日金曜日の晩ご飯

 

 

 

 

 

アメトピに掲載されたわけでもないのに

アクセス数が4500くらいあってびっくり

 

何があったんだろうといろいろ調べてみたら

レシピブログのママ料理部門で4位でした

上位は有名ブロガーさんたちばかりなので

嬉しくて妹と母にLINEしたら

妹に「お姉ちゃん、いつ料理本出すの?」と・・・

そんな予定は一切ございません(笑)

 

 

そのレシピブログで最近、「とり天と野菜の甘酢にんにく漬け」を

お気に入り料理に登録してくださった方がいらして

久しぶりに私も食べたくなってので作ってみました

 

 

 

 

 

 

とり天と野菜の甘酢にんにく漬け

ニラレバあんかけ

豚バラとヒラヒラ根菜炒め

小松菜のお浸し

味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とり天と野菜の甘酢にんにく漬け

 

 

 

 

レシピ (4人分)

 

 

 

ササミ(6本)

ピーマン(6個)

ナス(3本)

パプリカ(1/2個)

卵(1個)

小麦粉(大さじ2)

片栗粉(大さじ2)

水(大さじ3)

○酒(大さじ1)

○醤油(小さじ2/3)

●酢(大さじ3)

●三温糖(大さじ2)

●醤油(大さじ2)

●生姜(1片)

●ニンニク(1片)

 

 

 

 

 

① ササミは筋をとって開き、4~6等分して○の調味料に20~30分漬け込む

 

② 溶き卵に小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせた衣で①のササミを揚げる

 

③ ナスとピーマンは水気を切ってから素揚げする

 

④ 平らな器になるべく重ならないようにとり天と揚げ野菜を並べて●の調味料を混ぜ合わせたタレをまんべんなくわましかける(とり天のみひっくり返してしっかり味を染み込ませる)

 

 

 

 

最低でも30分は待ってください!

 

味が染みた方が美味しいので・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは我が家の人気おかずベスト10に入るであろう

家族皆大好きな一品です

 

 

今回はナスとピーマンを揚げましたが

サツマイモやカボチャを揚げても美味しいです

 

 

夏だったら冷蔵庫でキンキンに冷やして食べますが

さすがに冷え冷えは食べれないので

常温でいただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ニラレバあんかけ

 

 

フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒めレバーを加えて

色が変わってきたらお酒をまわし入れる。

もやしとニラを加えてしんなりしてきたら

ウェイパーと味噌と醤油を加えて水溶き片栗粉でとじで

塩、コショウで味を調える

 

 

ちょっと味が濃くなってしまったのだけど

子供達はご飯が進んだみたい

私はビールがすすみました(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚バラとヒラヒラ根菜煮

 

 

 

 

久しぶりに作った作り置きおかず

 

これは牛蒡、大根、人参をピーラーでヒラヒラにしてから

炒め煮するので時短です

 

 

 

レシピはこちらから→