ご飯が進む!ジンジャーポークソテー / 男子中学生弁当
簡単に焼きそばでも作ろうかと思っていたのだけど
鉄板を出すのが面倒だなぁーと・・・(笑)
そしたらちょうど生協の荷物が届いて豚ロース肉があったので
これまた簡単にできるジンジャーポークソテーを作りました
生協は注文した商品が届くのに一週間かかるから
そのうちに何を注文してたのか忘れてしまうんだよねー(笑)
ご飯が進む!ジンジャーポークソテー
レシピ(4人分)
豚ロース肉(8枚)
玉ねぎ(1/2個)
生姜(2片)
●醤油(大さじ3)
●酒(大さじ2)
●みりん(大さじ1)
●三温糖(小さじ1)
●ニンニク(1片)
① 豚ロース肉は筋切りし、玉ねぎは薄切り、生姜1片は千切り、もう1片はすりおろしておく。
② フフライパンに油を熱して豚ロース肉を焼き、ひっくり返したらお肉を端に寄せて玉ねぎと千切り生姜を炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしてきたら●を合わせた調味料をまわし入れてさっと焼く。
私はそのまま食べたのだけど
カリオ君と子供達はご飯にのっけてジンジャーポーク丼にして食べてました
ご飯の上に千切りキャベツ→ジンジャーポークソテーをのっけて
マヨネーズをかける
お肉はもちろんのこと、タレが染みた千切りキャベツも美味しかったみたいで
野菜嫌いのちゃぶもモリモリ食べてたよ(笑)
もちろん、皆ご飯おかわりしてたわ
デリ風ゴボウサラダ
レシピ(4人分)
牛蒡(1本)
人参(小1本)
キュウリ(1本)
とうもろこし(1/2本)
●マヨネーズ(大さじ2)
●すりごま(大さじ3)
●酢(大さじ1.5)
●醤油(小さじ2)
●砂糖(小さじ1)
① 牛蒡は千切りしてアク抜きしてから茹でる。人参も千切りして茹でておく。
② キュウリはピーラーで薄切りして塩もみしておく。
③ 茹でたとうもろこしと①と②を合わせ●の調味料で和える。
冷凍しておいたとうもろこしを入れたのだけど
甘味がプラスされて美味しいサラダになったわ
男子中学生弁当
まとめて3日分アップします
チンジャオロース
スティックエッグ
レンコンとツナのサラダ
ピーマンとジャコの甘辛炒め
メインはお兄ちゃんが大好きなチンジャオロース
牛肉とピーマンをゴマ油で炒めて
オイスターソース、砂糖、醤油で味付け
いつも目分量で適当に作ってるけど失敗なし(笑)
牛ハラミ焼き肉
スティックエッグ
サツマイモの甘辛煮
パプリカのマリネ
お肉を焼いてのっけただけのお弁当(笑)
見ての通り手抜き弁当だけど
がっつり食べれるからお兄ちゃんは嬉しいみたい
ハンバーグ
マカロニサラダ
ゆで卵
チャーテと竹輪の煮物
メインのハンバーグは前日の夜にタネを作っておいたので
朝は、焼いて詰めただけ
サラダも煮物も作り置きしていたものだったので
あっという間に完成!
楽チンだったわ