肉巻き蓮根フライ
11月15日水曜日の晩ご飯
本当はフライではなく、肉巻き蓮根の照り焼きを作ろうと思っていたのだけど
妹とLINEをしてたら今週、妹も同じ蓮根料理を作るみたいで
照り焼きでなくフライにすると言うので私もフライにしました(笑)
肉巻き蓮根フライ
レシピ(3人分)
蓮根(1節)
豚バラスライス肉(250g)12枚
小麦粉(適量)
卵(1個)
パン粉(適量)
① 蓮根は皮を剥き少し厚めに12等分にして軽く茹でておく
② 蓮根が冷めたら豚バラ肉を巻きハーブソルトをふる
③ 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて揚げる
レモンを絞り「つけてみそかけてみそ」をつけていただきました
写真にはありませんが豚バラ肉が1枚だけ余ったので
ナスの豚バラチーズ巻きも作りました
半分に切ったナスに切り込みを入れてチーズを挟み豚バラ肉を巻いて揚げました
もう半分は同じようにチーズを挟みベーコンを巻きました
ナスがジューシーで美味しかったわー
こっちをメインにしてもいいくらい(笑)
野菜がメインなのでトンカツよりもヘルシー!
私としては体に優しいものを作ったつもりでいたのに
カリオ君は普通にトンカツが食べたかっただってさ
あなたのために作ったのに~!!!
ゆず風味のワカメとキュウリの酢の物
お酢の代わりにゆず果汁で作った酢の物です
最近、お気に入りの一品でもう2~3回くらい作ったかなぁー?
一度気に入ると繰り返し何度も作ってしまうんだよねー(笑)
レシピ(4人分)
キュウリ(1本)
生ワカメ(20g)
竹輪(1本)
●ゆず果汁(大さじ1)
●三温糖(小さじ1弱)
●白だし(小さじ1)
●ゴマ(適量)
① キュウリは塩もみ、竹輪は輪切り、ワカメは塩抜きして食べやすい大きさに切っておく
② ●を合わせた調味料で和える
フライにはやっぱりビールだよねー(笑)
おまけが色々ついていたので買ってしまったよ(笑)
グラスはお店でも使用されてるもので泡もちがいいらしい
肉巻き蓮根フライ
大根サラダ
ゆず風味のワカメとキュウリの酢の物
五目煮
プレミアムモルツ
妹とLINEをする前は照り焼きにする予定だったので
副菜はそのまま和風にしました
ちゃぶ、粉薬が苦手で飲ませるのに大変
早く飲むように促すと
「まだ心の準備が・・・」だとか
「あと1分待って!」だとか
「ジャンケンに負けたら飲む」だとか
「もうーなんでもいいから早くして!」なんて言いながら飲ませてたら
そのやり取りを聞いてたカリオ君、「楽しそうな事してるねー」だってさ
どこが楽しいの?ちっとも楽しくなんかないよ
面倒くさいわ!!!
毎食後、このくだりを繰り返しているんだから