ヘルシー!エノキハンバーグ / 作り置きおかず2品
9月21日木曜日の晩ご飯
昨日は久しぶりにエノキ入りのハンバーグを作りました
大パック入りのエノキを1パック全部使っているのだけど
ひき肉とマッチしてエノキ入りだとは分からないのよねー
ヘルシー!エノキハンバーグ
豚バラのきんぴら
レンチンカボチャのゴママヨサラダ
味噌汁
ヘルシー!エノキハンバーグ
分量を変えたのでレシピを残しておきます
レシピ(4人分)
合い挽き肉(300g)
エノキ(大1パック)
玉ねぎ(1/2個)
人参(1/3本)
卵(1個)
パン粉(1/2カップ)
牛乳(適量)
ナツメグ(適量)
●ウスターソース(適量)
●ケチャップ(適量)
① 野菜はすべてみじん切り、特にエノキは細かく切ること
② ①の野菜と上記のすべての材料を合わせたらハーブソルトとブラックペッパーをふり粘りが出るまでしっかり捏ねる
③ 成型してフライパンで中の弱火で焼き、ひっくり返したら少量の水を入れて蓋をして焼く
④ ソースはハンバーグを焼いたフライパンに●の調味料を半々加えてどろっとするまで火にかける
昨日もふっくらやわらかく焼けて美味しかったわ
カリオ君も子供たちも普通のハンバーグと同じくらい好きみたいで喜んで食べてたよ
私もこれなら罪悪感なく食べれるから好き
副菜は作り置きおかず2品
豚バラのきんぴら
お肉入りなのでご飯が進むんだよね
お弁当のおかずにもなるのでたっぷり作りました
レシピ(4人分×2日分)
豚バラ肉(150g)
牛蒡(1本)
人参(1本)
三温糖(大さじ1)
醤油(大さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
白だし(大さじ1)
ゴマ(適量)
① 牛蒡と人参は千切り、牛蒡は2~3回水を替えながらさらして軽く茹でておく
② ゴマ油を熱して豚バラ肉を炒め、お酒大さじ1くらい(分量外)加える
③ お酒が飛んだら、牛蒡と人参を入れて三温糖を加えて炒める
④ 野菜がしんなりしてきたら醤油、酒、みりん、白だしを加えて汁気がなくなるまで炒める
調味料は覚えやすく全て大さじ1
最初に野菜を軽く茹でてから炒めるので短い時間で味が染みます
レンチンカボチャのゴママヨサラダ
レシピ(4人分)
カボチャ(1/4個)
●マヨネーズ(大さじ2)
●すりごま(大さじ1)
① カボチャは皮を所々残し一口大に切る
② 耐熱皿にさっと水をくぐらせた①のカボチャを入れて軽くラップをして600wのレンジで5分加熱する
(ラップは外さず暫く放置しておく)
③ 粗熱がとれたら●の調味料で和える
すりごまと甘いカボチャがあいまって美味しかったぁ〜
好きだな、この味
なのに、カリオ君に奪われてしまったよ
これも、もっと沢山作れば良かったな
自分のブログをレシピ帳代わりにしてるのに
スマホからブログ内検索ができなくなって非常に不便!!!
仕方なくグーグルで検索してるのだけど
ヒットするレシピとそうでないものがあって
レシピが探せない時は本当に困る