豚肉のプルコギ風 / 男子中学生弁当
夏休みはほぼ毎日ちゃぶの塾弁を作り
やっと終わったかと思ったら
今度はお兄ちゃんのお弁当作りがまた始まりました
豚肉のプルコギ風
塩焼きカボチャ ・・・・・・・ レシピはこちらから→★
オクラのおかか和え
ボロニアソーセージ
豚肉のプルコギ風は晩ご飯に作ってとり置きしておいたので
朝は詰めるだけで楽ちんだったわ
豚肉のプルコギ風
レシピ(4人分)
豚肩切り落とし(300g)
玉ねぎ(1/2個)
ピーマン(2個)
パプリカ(1/2個)
しめじ(1/2パック)
人参(1/3本)
●砂糖(大さじ1)
●醤油(大さじ2)
●酒(大さじ2)
●コチュジャン(小さじ1)お好みで加減してください
●ゴマ油(大さじ1)
●ニンニク(1片)
① ビニール袋に豚肉と●の調味料をすべて入れて(ニンニクはすりおろす)よく揉んで冷蔵庫で30分~1時間くらい寝かしておく
② 玉ねぎは薄切り、ピーマン、パプリカ、人参は細切り、しめじは食べやすい大きさに割いておく)
③ フライパンにゴマ油を熱して①の豚肉を炒めてお肉の色が変わってきたら
玉ねぎ→人参→しめじの順に加え最後にピーマンとパプリカをさっと炒め合わす
お兄ちゃんにも好評で冷めても美味しかったみたい
いつもは私から感想を聞くことが多いのに
この日は帰宅後すぐに「今日のお弁当良かった!」と言ってくれたからね
LINEを見てコンビニへ・・・(笑)
ローソンのウチカフェ
GODIVAとのコラボスイーツ
ガトーショコラとショコラタルトと迷いタルトにしました
ドリンク無料クーポン券が当たったので
アイスコーヒーと一緒にいただきました
夕方から猛烈な雨とともに雷も鳴り
これではお兄ちゃん、学校から帰ってこれないなと思っていたら
全身びしょ濡れで帰ってきたよ
ドッカン、ドッカンと大きな雷鳴が響き渡っていた中
よく帰ってきたなと・・・