酢醤油そうめん
6月14日火曜日のお昼ご飯
これを食べると夏が来た~!!って思うわ。
酢醤油そうめん
お付き合いの長い方は毎年のことなのでご存知かと思いますが
我が家の素麵はちょっと変わっていて
めんつゆでなくお酢にお醤油を混ぜた「酢醤油」で食べます。
え~!!っと思われたかもしれませんが
これが癖になる美味しさなのですよ。
酢醤油そうめん
レシピ(二人分)
素麺(5束)
卵(1個)
ミョウガの甘酢付け(2つ)
ネギ(適量)
卵は塩を少々入れて錦糸卵を作り、ミョウガとネギは小口切りにしておく。
しその千切りがあっても良かったね。
そう、こちらは椎茸の佃煮もトッピングするみたいだね。
酢醤油の作り方
酢(3):醤油(1)の割合で氷を3~4個入れる。
勢いよくすするとゲホっとむせるので(食べ慣れている私もむせる時があります)笑
初めて食べる方はくれぐれもご注意ください。
涙が出るほど大変なことになります(笑)
素麵は取りやすくするためにフォークでクルクル巻いてから器に盛ります。
いつでもエアコンが使えるようにお掃除しました(カリオ君が)笑
エアコンの掃除は毎年カリオ君担当なので・・・
今年は室外機の裏まで念入りにお掃除してくれたので
エアコンの効きがよくなるみたい。
カリオ君、どうもありがとう!!