祝!誕生日
今年のちゃぶの誕生日は皆でお祝いした
刺身盛り合わせ
ついにちゃぶが20歳を迎えた
あんなに小さかった子が成人なんて
本当に感慨深い
土佐巻き
お兄ちゃんの二十歳の誕生日の時と
同じお店からスタート
20歳という節目を噛み締めながらの乾杯
二件目はちゃぶ念願のバッフォーネ
ずっと行きたがっていたので
初訪問に大喜び
アンティパストからはじまり
お目当ては…
日本一と名高いあのパスタ
ジェノヴァ風リングエッティーネ
何度も 「美味しい、美味しい」と興奮しながら
嬉しそうに食べていた
ちゃぶの笑顔が見られて
連れてきた甲斐があった
三件目は行きつけのお店で
この日三回目の乾杯!
最近私がハマりだした
バックナンバーの歌をちゃぶと一緒に歌ったり
聴かせてもらったり
最後は皆で大合唱して
最高に楽しくて忘れられない記念日になった
ちゃぶ、誕生日おめでとう!
チャーテのおでん
朝晩は冷えるけど
昼間は風がなければ
コートなしで過ごせる
暖かく穏やかな日
そんな日は釣り(そんな日もが正しいか)笑
日が沈みかけるまで粘ったが
ちびっ子ばかりで
持ち帰れる魚はゼロ
まぁ、こんな日もある(笑)
さて、先日大掃除をやりながら
半日かけて作ったおでん
チャーテのおでん
早く食べなくちゃーのチャーテ(ハヤトウリ)があったので
初めておでんに入れてみた
チャーテは皮を剥いて種をとり
4等分に切って入れた
練り物は全部で6種類
全体的に茶、茶のおでんには
すまきが欠かせない
おでん汁のレシピはこちらから→★
これに牛すじ入りが
美味しいおでんになる
牛すじは茹でこぼしてから
さらに1時間ほど茹でて串に刺した
最後にさっと油抜きした練り物を加えて
さらにコトコト煮込めば完成!
コンニャクの横にある
ジャガイモみたいなのがチャーテ
大根みたいな食感で
しっかり味が染みて美味しかった
おでんにチャーテはありかも
タレはいつもの「つけてみそかけてみそ」ではなく
イチビキの
「献立いろいろみそ」
すりごまを混ぜて
さらに辛子をつけて食べるのが好き
アカハタの煮付け
早朝、5時に出発する予定だったため
私は4時に起きて準備をした
しかし、出発時刻になっても
カリオ君はまだ布団の中
結局、家を出たのは6時前
予定より1時間も遅くなってしまったため
目的地を変更
そのおかげで?
美しい朝焼けを見ることができた
こんな朝早からどこへ行くのかって?
釣りに決まってる
誘ったカリオ君が約束の時間を守らないなんてね
オオモンハタだと勘違いして
持ち帰ったのだけど
AIに聞いたらアカハタだった
アカハタの煮付け
レシピ(3匹)
アカハタ(3匹)
生姜(1片)
水(150ml)
醤油(大さじ2)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
三温糖(大さじ1)
鰹節出汁(小さじ1/4)
① 醤油以外の調味料を沸かし、沸騰したら醤油を入れる
② 下処理したアカハタを並べ生姜を入れて落とし蓋をして、中火で8〜10分煮る
③ 落とし蓋を外し、煮汁をスプーンで回しかけながら弱火の中火で3〜5分煮汁に照りがつくまで煮詰める
※生姜は多めの方がハタの香りと相性が良い
※ 食べる前に10分置くと味が馴染んでさらに美味しい
レシピもAIに聞いて作ったのだけど
糖質、塩分控えめの私好みのレシピで
美味しかった
煮付けにはやっぱり日本酒だよね
酔鯨
しぼりたて
特別純米酒
美丈夫
純米吟醸
酔鯨も美丈夫も高知のお酒です





















