土佐あかうしの藁焼き
先日、初めて行ったお店が想像以上に良かったので
忘れないうちにブログに残しておこうと思う
先ずは定番カツオのタタキからの
ウツボの唐揚げ
ウツボはもちろん野菜も美味しかった
金目鯛のバッテラ
土佐巻きも美味しかったけれど
それ以上に金目鯛のバッテラは美味しかった
ビールで乾杯してから冷酒を合わせた
船中八策からの南だったかな?
南は辛口だからやめようという話しを聞いていたお店の方が
今あるものはそんなに辛くないとおっしゃったので久しぶりに南を飲んだけれど美味しかった
他には
金目鯛の煮付けや
土佐あかうしの牛スジ煮込み
ツガニ汁などどれも美味しかったのだけど
その中でも絶品だったのがこれ↓
土佐あかうしの藁焼き
これは本当に美味しかった
こんなに美味しいあかうしは初めてかも
また絶対食べたい
シメは卵かけご飯
普通の卵じゃないよ!
土佐ジローの卵かけご飯、最高!
なかなか予約が取れないみたいだけど
また行きたい
今年の中秋の名月は曇っていたこともあって
桂浜へ行こう!と言ったカリオ君の誘いは断ってしまったのだが
遅い時間に空を見上げてみたら・・・
綺麗に見えるじゃないの!
(ほぼ満月だね)
鰻丼
鰻が食べたいなと思っていたら
カリオ君、今日のお昼は鰻にしよう!だってさ
やったぁー!
(前日、YouTubeで鰻屋さんの動画を二人で見たからね)
だし巻き卵も食べたいと言うカリオ君のために
ネギ入りで焼いて鰻に添えてみた
鰻屋さんでサービス品の鰻を買って
お酒を少しかけてオーブントースターで温めた
贅沢なランチだったけど
たまにはいいよね?
TOSAKO TAP STAND
先日、気になっていた
ビアスタンドへ行ってきた
4番の黒糖スタウトと迷ったのだが
1番のこめホワイトエールにした
ビールは期待通りに美味しかったのだけど
それ以上に美味しかったのがコレ↓
酒粕のジェラート
これは絶品!
これだけを求めて行く価値あるかも
また行きたいな
シャインマスカットのベイクドチーズケーキ
お兄ちゃんの誕生日にケーキを焼いた
もう今年はケーキ焼かなくていいよね?と思っていると
お兄ちゃん、「今年もお願いね~」と言うからさ
(2歳の誕生日から毎年欠かさず焼いている)
そんなお兄ちゃんは22歳になった
母に「いつまでケーキ焼くつもりなの?」
なんて言われたけれど
私にも分からない(笑)
シャインマスカットの濃厚ベイクドチーズケーキ
去年シャインマスカットのベイクドチーズケーキを作って
家族に好評だったので今年もまた作った
一年に一度しか作らないから
家族も楽しみにしているようだ
基本のレシピ→★
ボトムはオレオで作った
(黒いのは焦げてしまったわけではありません)
(慌てて型から外したので側面が汚いね)
今年は新しいオーブンで焼いたので
ちょっと焼きが甘かったのだけど
それが良かったのか「今年のケーキは今までで一番美味しい!」だってさ
お兄ちゃん、「お母さん、ケーキ屋さんやったら?」だとさ
嫌だよ、面倒だもん(笑)
誕生日当日はお兄ちゃん、晩ご飯はいらないと言うので
翌日、お兄ちゃんの大好きなグリーンカレーを作った
鶏肉とタケノコのグリーンカレー
レシピはこちらから→★
なんかいつもと違うような・・・
あっ!しめじを入れ忘れたと今気が付いた(笑)
まぁ、それでもお兄ちゃんが
美味しい、美味しいと言ってくれたから良かったよ
次回は寸胴鍋で作ってほしいらしい