ちゃぶママのご飯日記
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

土佐あかうしの藁焼き

 

 

 

先日、初めて行ったお店が想像以上に良かったので

忘れないうちにブログに残しておこうと思う

 

 

先ずは定番カツオのタタキからの

image

 ウツボの唐揚げ

 

ウツボはもちろん野菜も美味しかった

 

 

 

image

 金目鯛のバッテラ

 

土佐巻きも美味しかったけれど

それ以上に金目鯛のバッテラは美味しかった

 

 

 

 

 

image

 

ビールで乾杯してから冷酒を合わせた

船中八策からの南だったかな?

 

南は辛口だからやめようという話しを聞いていたお店の方が

今あるものはそんなに辛くないとおっしゃったので久しぶりに南を飲んだけれど美味しかった

 

 

 

 

 
image

他には

金目鯛の煮付け

土佐あかうしの牛スジ煮込み

ツガニ汁などどれも美味しかったのだけど

その中でも絶品だったのがこれ↓



 

image

土佐あかうしの藁焼き

 

これは本当に美味しかった

こんなに美味しいあかうしは初めてかも

また絶対食べたい

 

 

 

 

image

 

シメは卵かけご飯

 

 

 

普通の卵じゃないよ!

image

 

土佐ジローの卵かけご飯、最高!

 

 

 

 

image

 

 なかなか予約が取れないみたいだけど

また行きたい

 

 

 

 

 

 

今年の中秋の名月は曇っていたこともあって

桂浜へ行こう!と言ったカリオ君の誘いは断ってしまったのだが

遅い時間に空を見上げてみたら・・・

 

 

 

綺麗に見えるじゃないの!

(ほぼ満月だね)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鰻丼

 


鰻が食べたいなと思っていたら

カリオ君、今日のお昼は鰻にしよう!だってさ

やったぁー!

(前日、YouTubeで鰻屋さんの動画を二人で見たからね)


 

だし巻き卵も食べたいと言うカリオ君のために

ネギ入りで焼いて鰻に添えてみた







 

鰻屋さんでサービス品の鰻を買って

お酒を少しかけてオーブントースターで温めた


 



贅沢なランチだったけど

たまにはいいよね?








TOSAKO TAP STAND


先日、気になっていた

ビアスタンドへ行ってきた






4番の黒糖スタウトと迷ったのだが






1番のこめホワイトエールにした




ビールは期待通りに美味しかったのだけど

それ以上に美味しかったのがコレ↓




酒粕のジェラート


これは絶品!

これだけを求めて行く価値あるかも






また行きたいな













シャインマスカットのベイクドチーズケーキ

 

 

お兄ちゃんの誕生日にケーキを焼いた

 

もう今年はケーキ焼かなくていいよね?と思っていると

お兄ちゃん、「今年もお願いね~」と言うからさ

(2歳の誕生日から毎年欠かさず焼いている)

そんなお兄ちゃんは22歳になった


母に「いつまでケーキ焼くつもりなの?」

なんて言われたけれど

私にも分からない(笑)

 

 

 

シャインマスカットの濃厚ベイクドチーズケーキ

 

去年シャインマスカットのベイクドチーズケーキを作って

家族に好評だったので今年もまた作った

一年に一度しか作らないから

家族も楽しみにしているようだ



 

 

基本のレシピ→

 

 

 

 

 

 

ボトムはオレオで作った  

(黒いのは焦げてしまったわけではありません)

 

 

 

 

 

(慌てて型から外したので側面が汚いね)

 

今年は新しいオーブンで焼いたので

ちょっと焼きが甘かったのだけど

それが良かったのか「今年のケーキは今までで一番美味しい!」だってさ

お兄ちゃん、「お母さん、ケーキ屋さんやったら?」だとさ

嫌だよ、面倒だもん(笑)

 

 

 


 

誕生日当日はお兄ちゃん、晩ご飯はいらないと言うので

翌日、お兄ちゃんの大好きなグリーンカレーを作った

 

 

鶏肉とタケノコのグリーンカレー

 

レシピはこちらから→

 

 

 

 

 

 

 

 

なんかいつもと違うような・・・

あっ!しめじを入れ忘れたと今気が付いた(笑)

 

まぁ、それでもお兄ちゃんが

美味しい、美味しいと言ってくれたから良かったよ

次回は寸胴鍋で作ってほしいらしい

 

 

 

 

 

 

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>