沖縄では作ったことも、作ってもらった事もなかった、「煮びたし」なる料理
野菜を揚げて、大根おろしと出汁で浸すだけと言うのに、すごく美味しい
主人は豚しゃぶ肉やソーメンを入れますが、私は野菜だけでも良いです
あとはかつお節かけご飯
醤油じゃなくて、甘いほうのかつお節です
これは沖縄でしか見たことがないので沖縄から送ってもらいます。
赤色着色料たっぷりの、甘〜いかつお節です
あと、たまに鮮魚を頂いてさばいてお魚料理にしたときには、
あ〜、海がある国に生まれて良かったなぁって思います
太刀魚のお刺身
海ブドウ添え
私はホタテが大好き
回転寿司でも、ホタテと、揚げナスの出汁浸ししか食べません
バランスとかより、満足度を取ってしまいます
でもやっぱり1番幸せなのは、この、かわいい小さな物体と一緒に暮らせることですね
小さき弱きものを愛でると言うのは、日本が戦時中でなく、
自分自身が安心した場所にいる余裕の心があるからだと思うので、
我が家のスズちゃんの毎日変わらない日常の姿を見ると、
あ〜、日本に生まれて良かったなぁって思います