「お米の危険性」
http://ameblo.jp/maruyama1215/entry-11475243601.html
古米の黄ばみを取るためだったり、美味しさをカバーする為に、ジ亜塩素を入れたり、増粘多糖類を入れたりしている「所もある」、という話し。
では、
<お米を美味しく炊く方法>
実際に美味しいお米でも、もっと美味しいに越したことはないですからね。
●もち米をひとつかみいれる
米の量の1割程度
(これは増粘多糖類を入れるのと同じ効果を安全にした物と思われます)
●酒を少量入れる
(米1合に対し、大匙1程度)
●みりんを少量加える
(米1合に対し、大匙2分の1)
●備長炭を入れる
(これはお水を美味しくする・カルキを抜く為にも良いですし、実際やってみると美味しくなります)
●油を入れる
(我が家は栄養食品のエコーというのを入れていますが、
オリーブ油等も脂肪を溶かす働きがあるので良いと思います。)
少量、小さじ1?とかで良いと思います。
●にがりを加える
(これもやっていた時期ありました。
美味しくなりますよ。
これも少量な感じ)
●はちみつを少量入れる
●一度、沸騰させて冷ました湯で炊く
●別の種類の米と混ぜて炊く
(赤米・五穀米等と炊くと、バリエーションが出来て美味しく感じられます)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000093084.jpg)
にほんブログ村