ある時、突然父が仕事を辞めてきて農業を始めた。
元々は農家出身の父なので
農作物を作る心得は知っていたと言う。
もう83歳なので大きな畑ではないが、
近所や自分たちで食べるものは冬まで自分の手で
作っている日々が続いている。
今年は、雨が降らない日が続いていたので、
野菜もあまり大きくならず、
少し遅れて実が着いてきたものも多いそう。
母がナスを煮てくれて
そこに味噌とみりんと蜂蜜を加えてチンした
美味しいタレを付けて味噌田楽のようなナス田楽を毎日おなかいっぱいになるまで食べている。
間もなく収穫も終わるが、
ゴーヤ、ナス、オクラ、ピーマン、大葉、このあたりを毎日すごい量で食べてるので、日本に帰国するとどんなに美味しい日本菓子たべてても痩せてくる。
少し前に収穫したトマトで食べきれなかったものは
すべてジップロックに入れて叩いてピューレにして凍らせておき、カレーやソースへとなり私の胃袋へ入っていく。
あーなんて健康的な毎日なんだ!
あーなんて幸せなんだ!
ハワイでは味わえない、毎日ほぼ野菜生活で
肌と内蔵がどんどん元気になっていくのが分かる。
父と汗を流しながら
野菜を収穫して日本を楽しんでます。
PS. ハワイも日に焼けますが、
日本でも収穫で肌が日に焼けてます。(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230924/07/tagukoto/12/8c/j/o0611108015342008939.jpg?caw=800)