冷凍庫をチェックしたら、
たこしゃぶとイカがあったので、
稽古の後のひとり飯は
海鮮しゃぶをする事にしました。
朝方から解凍してました。
イカは以前釣った小さ目のスルメを、
皮を剥いて刺身で食べれるようにしたもの。
今回はこれでひとりしゃぶしゃぶします。
久し振りにほうれん草も食べます。
前回食べてみてジンマシンが
出ませんでしたからね。(笑)
イカは適当に切ります。
足は2本づつに切り分けます。
イカはこんな感じ。
コリコリして旨いです。
以前ヤリイカの足でやりましたが、
スルメもOKです。
胴体はもうちょっと細く切るとよろし。
急いだからぶつ切りになってしまった。(汗)
タコは・・・
しゃぶしゃぶしたら、
ギュッと縮んでしまった。(笑)
でも、弾力があり歯ごたえが良かった。
今度タコを釣ったら買ったら冷凍しとこう。
皆さんもやってみてはいかがですか。
旨いですよ。
追伸 タレはぽん酢が一番ですね。