梅雨の晴れ間に農作業を進めます。

ズッキーニは開花したら受粉が必須

雌花が閉じないうちに

雄花の花粉をチョンチョン

数日後にはこんな風になります。

 

ナスはほったらかしでも実が付くので

数日後には

メガサイズのナスが取れます。

マーボー茄子、焼きナス、煮物、天ぷら

浅漬けなどに重宝します。

 

ピーマンは日々のお弁当や青椒肉絲

めったに登場しない肉詰めも最高!!

今はジャガイモ収穫の最盛期

キタアカリはキタアカリで仕分け

メークインも同様に種類毎に仕分けします。

メークインはよく洗って

傷がないか確かめて

虫食いや傷があるのは

レンジでチンして無駄なく頂きます。

また地面から

露出したところは緑化してる

ジャガイモは食べるとよくないので

ほかしますが

 

今回サンサンと降り注ぐ

お日様に当てて

更に濃い緑色にさせてから

 

電柵のそばに

並べて置いときましょうかねぇ。

 

以上

滋賀の農作業熱中人