梅雨の晴れ間に農作業を進めます。
ズッキーニは開花したら受粉が必須
雌花が閉じないうちに
雄花の花粉をチョンチョン
数日後にはこんな風になります。
ナスはほったらかしでも実が付くので
数日後には
メガサイズのナスが取れます。
マーボー茄子、焼きナス、煮物、天ぷら
浅漬けなどに重宝します。
ピーマンは日々のお弁当や青椒肉絲
めったに登場しない肉詰めも最高!!
今はジャガイモ収穫の最盛期
キタアカリはキタアカリで仕分け
メークインも同様に種類毎に仕分けします。
メークインはよく洗って
傷がないか確かめて
虫食いや傷があるのは
レンジでチンして無駄なく頂きます。
また地面から
露出したところは緑化してる
ジャガイモは食べるとよくないので
ほかしますが
今回サンサンと降り注ぐ
お日様に当てて
更に濃い緑色にさせてから
電柵のそばに
並べて置いときましょうかねぇ。
以上
滋賀の農作業熱中人