久しぶりの記事の書き出しです。

11月上旬に植えたネギ

活着して育ってきています。

ネギの横に畝を作り

マルチを広げ穴をあけて

絹さや豆(赤花・白花)と

グリーンピースの種蒔きを行いました。

これはヤーコン

春に苗を植え付け、水やりや除草なぞせずに

ほったらかしにしていました。

さて今年の出来栄えは

一株からこれだけ取れました。

ヤーコンは梨みたいな食感でちょっと甘く

キンピラにしたりしていただきます。

ヤーコンの保存方法は

土を洗い落し、少し乾かして

新聞を巻いて段ボール箱で保管します。

これは里芋、

ここ数年にない豊作で

根がチリチリになるまで乾かしてから

段ボール箱、発泡スチロールの箱に

もみ殻と一緒にして保管し冬の食糧や

来年の種イモにします。

今夜も小屋で飯を炊き畑の夜警・・

写真は先日撮影したものですが

朝?の1~2時には起きて

シカやクマが来ないことを願いながら

畑の見回りをしたりして過ごしてします。

 

以上

滋賀の農作業熱中人