久しぶりの記事の書き出しです。
11月上旬に植えたネギ
活着して育ってきています。
ネギの横に畝を作り
マルチを広げ穴をあけて
絹さや豆(赤花・白花)と
グリーンピースの種蒔きを行いました。
これはヤーコン
春に苗を植え付け、水やりや除草なぞせずに
ほったらかしにしていました。
さて今年の出来栄えは
一株からこれだけ取れました。
ヤーコンは梨みたいな食感でちょっと甘く
キンピラにしたりしていただきます。
ヤーコンの保存方法は
土を洗い落し、少し乾かして
新聞を巻いて段ボール箱で保管します。
これは里芋、
ここ数年にない豊作で
根がチリチリになるまで乾かしてから
段ボール箱、発泡スチロールの箱に
もみ殻と一緒にして保管し冬の食糧や
来年の種イモにします。
今夜も小屋で飯を炊き畑の夜警・・
写真は先日撮影したものですが
朝?の1~2時には起きて
シカやクマが来ないことを願いながら
畑の見回りをしたりして過ごしてします。
以上
滋賀の農作業熱中人