冬のお供①~おでん賛歌 | 南青山「爪飾工房」田賀美鈴のブログ ネイルアートレッスン&出張セミナー情報

南青山「爪飾工房」田賀美鈴のブログ ネイルアートレッスン&出張セミナー情報

南青山「爪飾工房」でCalgelとArt三昧の日々を送っております。
レッスン、施術、出張セミナーなどお気軽にお問い合わせください。
info@suzietaga.com

皆様、こんにちは。



ただいま我らがMOGA・BROOKは、住み慣れた南青山のオフィスから、北青山の新オフィスに引っ越し中です。



本日は段ボールの積み下ろしが行われている最中。



もちろん田賀は役に立つはずもなく、この降ってわいたこの休日をこれから縮毛矯正に費やす予定です。



さて、「冬のお供」おでんネタでは、読者の皆さまからそれぞれ、おでんに対する熱いコメントをいただきました。




はんぺんとちくわぶ肯定派の皆さま


Leanail@ちゃみ

「ずっと関東なので…ちくわぶもはんぺんも大好きです(^3^) 特に子供の頃はよく食べてました(^-^) 今は、牛スジや大根、じゃがいもを好んで食べます。」



なるほど!やはり関東の方はちくわぶがお好きなのですね!じゃが芋も美味しいですよね~~。


kanaco*

「ええぇぇぇーーーっっ!!東京生まれ埼玉育ちの根っからの関東人の私にとったらちくわぶがなかったらおでんじゃない!ってくらいなのにぃ~!」



ハウ!!!スタッフにも同じこと言われたわ・・・・ひどいこと書いてごめんなさいです。お母様にもよろしく♪



ななたま

「ちくわぶ、はんぺん大好きです(*^^*)あと二日目の染み染みの玉子が楽しみです~」



そう、この卵が楽しみですよね。今回、お正月のおでんには卵が10個入りました♪



美帆

「ちくわぶは、私のおでんベスト3の中に入ってます(笑)」



ああ~~やはりそうなのですね…、よし決心が固まりました!!コンビニのおでんではなくて、おでんやにはんぺんとちくわぶを食べに行ってみます!



kz

「ちくわぶ~( ´艸`)、大好きです(´∀`)しかし・・・現在 住んでいる九州ではあまり見かけないので・・・恋しいです(´;ω;`)」



九州ではちくわぶがないのですね・・・・・、恋しい味が食べれないのは残念!!お取り寄せとか、できないもんでしょうか・・・・。



★aquarius★

「ええー!!はんぺんとちくわぶ、全国的にあるのかと思ってました。。我が家もたまにつくりますがその時にあの「ちくわぶ」は大量にいれますね。。それと餅きんちゃくとか。。たまご、大根も!それよか、「牛すじ」を初めて見た時にびっくりでしたね!あんなのみたこたなーい!」



全国にはないんですよ~~。少なくとも、私は福井や京都では見たことがありません。牛スジは田舎でもあまり入っていた記憶がありません。田舎のおでんは練りものが占めていました。




ちくわぶとはんぺんに馴染みのない皆様


*Nacha*

「はんぺんも、ちくわぶも・・・食べたことのない四国人です!(笑)ちなみに愛媛では・・・じゃこてんが入ります☆」



じゃこてん・・・素敵な響きだ!!美味しそうですね!



でこら

「人生の95%を東京で生きてきましたがちくわぶの、モニョモニョした感じが苦手です。
ちくわがいるのに、なぜお前も来たんだ?って思っちゃいます。(汗」!」



まさしくそれが私たちが思ったことでした!爆)


rei

「ちくわぶって私も食べた事ないです^^;私も海老芋大好きですが その辺のスーパーでは売ってなくって ここ数年食べてません(ノ_・。)あと 厚揚げとごぼう天も好きなんですが 入れないんでしょ~か???」



厚揚げもごぼう天も大好きです!でも今回は直径34cmと30cmのお鍋に作ったのですが、これ以上具が入らなくて断念しました。コンビニではよくごぼう天、買います!ちなみに、妹は海老芋も東京で初めて見たそうです。皮を剥くとき、尋常じゃないほど手がかゆかったそうです。






はんぺんにコメントいただいた皆さま


ピュアレッド

「今年もよろしくお願いしますm(_ _)m田舎の東北もはんぺんは白ですぅ~きつね色のはんぺん興味津々です♪」


東北でもはんぺんは白なんですね!おつゆの味はやはり北陸とも関東とも違うのでしょうね・・・一度食べてみたいです♪


でこら

「うちははんぺんも あのフニャフニャの丸いのではなくもうちょっとしっかりしてる四角いやつを三角に切って入れてました!」



はんぺんが四角と三角、というのも衝撃でした。



あらら

「はんぺんに馴染みのない関西人ですが、数年前からスーパーでおでん種の売り場で見かけるようになり、挑戦してみました!なんせ、初調理。沈まない はんぺん を箸で押さえて、煮込む 煮込む(汗)仕上がったお出汁に染まった白くない はんぺん ごめんよ はんぺん…でした。ちなみに、リベンジして白いはんぺんもたべましたが…撃沈。やっぱり、ごめんよ はんぺん でした。」


私は最初、コンビニでこれをやりました。(味が染みていないのかと思って)。さすがに店員に止められました。



felice☆

「はんぺんダメだったんですね~(TωT)私は大好きでおでん以外でもたまに食べたくなります!!」


おでん以外の食べ方、興味があります!焼くのかな?




美味しい情報ありがとうございましたの皆さま


川崎博史~ネイルサロン~アクアライズ

「ちなみに自分は一位 餅巾、二位 卵、三位 はんぺん、と完全なる子供(*_*)」


我が家の弟も、一位は餅巾で、二位がタマゴ、三位が大根でした。



hanapppchan

「今お住まいの所と、私の東京の自宅は割合近い様です。美味しいおでん屋さんがあるので、一度お連れしたい物です。」


ぜひ、教えてください~~。明日は新宿の「お多幸」に行こうと思っていたんですよ!



こんなに愛されてる日本の味、大事にしていきたいですね。では、冬のお供②もお楽しみに!