炎症性腸疾患 談話会 | はにさん☀ ブログ

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日々の発見・大好きなサッカー観戦、猫の世話などの感想を書いてます。日記的なブログです。

病気の話なので、興味ない方は読まないでください。


(炎症性腸疾患:IBD 潰瘍性大腸炎:UC クローン病:CD)




こんにちはニコニコ 今日は日本赤十字病院で 「炎症性腸疾患の談話会、試食会」に


行ってきました。 この炎症性腸疾患(IBD)って年々増加の一歩らしいですね叫びあせる


そして、日本では九州が多いらしいですあせる 今は20~10年前に比べ、薬もたくさん出てますので昔


ほど厳しい治療はなくなりましたが…汗  自分はこのIBDでクローン病(CD)になってます


今はペンタサ錠とラコール(径腸栄養)のみの摂取で治療してますが、中度期~重度になると


薬が変わって副作用の強く出やすい薬になるみたいですねショック!


ステロイド、サラゾピリン、アサコール、プログラフ…あせる


幸い自分は緩解期(症状が軽い)なので、そこまでの薬は必要ありませんが…あせる


私には関係のない話だわニコニコって思ってる方、ファーストフードやインスタント食品、お肉など


好きな方は要注意ですビックリマーク (必ずしもそうとは言えませんが…)


事故災害と同じで、いつ突然にこんな病気(IBD)になるかもしれませんショック!

(自分もまさか自分があせるって感じで病気になりました)


日本人の食事が欧米化してきたことで増加したこの病気(IBD)、戦前前はほとんどいなかったみたいです。


ということは、和食を良く食べてる方は、病気にかかりにくいのかもしれませんあせる


10~20年前は全国で5千人しかいなかったこの病気、今は10万(UC)、3万(CD)ビックリマーク 凄い人数です。


痔や血便などで苦しみだしたら、大きな病院で検査したほうが無難です病院


ちなみにこの病気、緩解期を維持できても完治しません(今の医療では) 今のところ一生ものですガーン


なので難病、特定疾患なのです。


そして食事療法も必要です。 その料理法と献立を勉強してきましたあせる




『緑茶でほっこり』ブログ


これは米粉で作ったシフォンケーキですシフォン-生クリーム付 (奥にある紙コップはエレンタールゼリーです)


エレンタールゼリー。 今までラコールしか飲んだ事なかったので初めてでした。


以外にあっさりしてて美味しかったです音譜 青リンゴの風味がしてました。


米粉シフォンケーキは、あまり味がしないですねあせる




『緑茶でほっこり』ブログ


そしてIBD用食事。カロリー541Kcalに抑えてます。


IBDの食事は、炭水化物・エネルギーは大量に摂取、脂肪は極力抑えた食事がメインです。


全体に味付けが薄いですショック! (普通の方ならしょうゆやソースかけたくなりますねあせる


食べたら結構お腹いっぱいになりますあせる しかしもたれた感じはありませんニコニコ


ちなみに、潰瘍性大腸炎の方で緩解期の人は、食事制限しなくても良いそうですキラキラ


食事が原因で、病気の悪化はしないそうです(ただし、油や暴飲暴食はダメ)


クローン病は、緩解期でも食事制限、規制の解除はナシですしょぼん


同じIBDでも、クローン病は厳しいです。 再発率も高いですし…。


今年は入院しないで一年過ごせたら嬉しいです病院 全国のIBD患者さんたち、頑張りましょうグッド!



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