花粉症を発症したかもしれないtaeeです。
さて、今日から春休み!
…息子が😅
大人になると春休みないし、期末で忙しいしで嫌な季節😓
さて、カレーしたときのタイ米でチャーハン弁当🍱
・チャーハン
・しめじ炒め
・焼売(冷食)
・茹でブロッコリー(冷凍)
・ちくわのマヨポン炒め
・プチトマト
チャーハンはタイ米だからか、楽にパラパラ仕上げ👍
お箸だと食べにくそうなのでスプーン持たせました🥄
今日も完食してくれますように😊
天災は止めれないけど、戦争は止めることが出来るはずなのに…と思うtaeeです。
先日の夕飯…
見事に茶色の食卓😅
・お惣菜屋の焼き鳥(息子のリクエスト)
・キハダマグロのカマの煮付け
・小鰯の唐揚げ(お惣菜)
・エリンギチーズ焼き
・ほうれん草とハム、コーンのソテー
写真にないけど、茶色のちりめん山椒と茶色の茗荷の炉端漬けもあった🤣
あまりにもな食卓なのでほうれん草を慌てて調理🤣
飲む気満々だったので、もう諦めて飲み始めました🍻
翌日のおやつ仕込んでたから、やる気なくなった😂
で、翌日のおやつ✨
息子リクエストのフルーツサンド👍
デニッシュは買ってきたやつ。
・いちごサンド
・バナナサンド
ホイップクリームが足りなくなり、バナナはプッチンプリンを塗りました😁
いっそ、カスタードホイップも美味しいかも😍
オットはフルーツサンドに興味はないらしいのですが、アタシより食べてました😋
また作ろっと。
息子の寝相と寝言が酷過ぎて寝不足のtaeeです。
日々、手抜き&ズボラ精神で生きているアタクシですが、よく作るズボラ料理を紹介します。
アタクシがどんなにズボラか、とくとご覧あそばせ✨
💡手抜きズボラ料理は極力洗い物を出さず、簡単に作れる料理のことです
まず、フライパンに洗った米、水(普段より少なめ)、味付け焼肉を順にいれます。
包丁、まな板使いません!
↓今回はハラミとカルビ
味付け焼肉が大きければキッチンバサミでカットし、豆もやし(もやしでも可)を乗せ、酒、塩胡椒などで味付け。
彩りで人参をピーラーで削りながら入れても。
蓋して普段通りに炊く。
火を消す直前に、卵を割り入れて、冷凍ほうれん草を入れて蒸らす。
出来上がり😅
水っぽい場合やおこげが欲しい時は、少し火にかける。
ザックリ混ぜて、よそったら…
スープあれば立派なご飯🤣
薄味なので、キムチ、コチュジャン、焼肉のタレなどお好みで🙌
焼肉好きな息子の好物なので、ズボラ料理なのに喜んでくれます😁
余ったらおにぎり、クッパにしても👍
ちなみに炊飯器でも出来ると思います😊