甘夏のマーマレード@自作 | てぬ日記

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ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

次のタイ旅行で食べるものをピックアップしているtaeeです。



ゴールデンウィークに4年ぶりの墓参りに行ってきました。


その時に、近くの畑の持ち主さんからいただいた甘夏とはるか🍊




少し東京に持ち帰り、甘夏とはるかをマーマレードにしました。


皮まで大切に食べたい❤️



皮は刻み、茹でこぼし、しっかり絞ってから果肉と砂糖を混ぜる。

種はお茶パックに入れて一緒に煮込んでペクチン抽出。



砂糖は控えめにー😆



煮詰めたら完成!



皮大きめだったかな😅



出来立てはオットのフランス土産のバケットで😍




普通は瓶詰めで保存するところですが、砂糖控えめなので保存がききません😓


そんな我が家は小分けにして冷凍します🙌


これでいつでもマーマレード食べれる😋