失敗しないおにぎらず@自作節分の海苔巻きを切られ、キレそうになったtaeeです。おにぎらずって、ご飯や具を入れすぎると上手くできなかったりします。ついつい欲張ってしまい、入れすぎちゃう。彩りを気にして具沢山にして、入れすぎちゃう。食べやすさと、手軽さを重視して(手抜きともいう)、作り置きの煮卵があったので、サクッとおにぎらずにしてみました。①まず、海苔にご飯をうすく敷いて、煮卵を乗せる。ご飯は梅おかかにしてます。煮卵を乗せる向きに注意。②煮卵が隠れるようにご飯をうすく乗せる。③海苔が重なるように包む。④重ねた方を下にして落ち着かせる。冷めたらラップしておくと良いです。⑤カットする。ラップごとカットしてもオケ。あまり落ち着かせず切ったので、若干雑…奥が卵を縦に切ったの。手前が横に切ったの。卵の向きはお好みで。