ベリーベリーチーズケーキ@自作 | てぬ日記

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ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

数ヶ月、直火のワッフルメーカーを買おうか悩んでいるtaeeです。


濃厚なチーズケーキが食べたくて、前日に焼いておきました。
(一晩冷蔵庫で寝かすと美味しい)


前にブルーベリーとラズベリーを冷凍していたのを使って、ベリーなチーズケーキに。




ベリーをたくさん使ったので、チーズケーキが濃厚だけどさっぱり。
ボトムはブルボンのプチシリーズのチョコチップクッキーを使用したら、これまた合う!

ベリーは混ぜても良いけど、今回はキレイに見え、チーズケーキと味を分けるために後乗せ。


うん、満足!
欲張ってベリー乗せ過ぎだけどw


オットと息子にも好評でした。





【覚え書き】

生地
・クリームチーズ  
300g
・砂糖  60g
・卵  2個
・生クリーム  200ml
・薄力粉  大さじ2
・好みのベリー(冷凍使用)   200gくらい
ボトム
・チョコチップクッキー  100g
・牛乳  適量

ボトムはクッキーをポリ袋に入れて崩して、牛乳で軽くしっとりさせ、型に敷く。
生地は柔らかくしたクリームチーズに砂糖、卵、生クリーム、薄力粉を順に混ぜ、型に流す。
170度で60分焼く。
10分焼いてからベリーを乗せておくと沈まない。