数ヶ月、直火のワッフルメーカーを買おうか悩んでいるtaeeです。
濃厚なチーズケーキが食べたくて、前日に焼いておきました。
(一晩冷蔵庫で寝かすと美味しい)
前にブルーベリーとラズベリーを冷凍していたのを使って、ベリーなチーズケーキに。
ベリーをたくさん使ったので、チーズケーキが濃厚だけどさっぱり。
ボトムはブルボンのプチシリーズのチョコチップクッキーを使用したら、これまた合う!
ベリーは混ぜても良いけど、今回はキレイに見え、チーズケーキと味を分けるために後乗せ。
うん、満足!
欲張ってベリー乗せ過ぎだけどw
オットと息子にも好評でした。
【覚え書き】
生地
・クリームチーズ 300g・砂糖 60g
・卵 2個
・生クリーム 200ml
・薄力粉 大さじ2
・好みのベリー(冷凍使用) 200gくらい
ボトム
・チョコチップクッキー 100g
・牛乳 適量
ボトムはクッキーをポリ袋に入れて崩して、牛乳で軽くしっとりさせ、型に敷く。
生地は柔らかくしたクリームチーズに砂糖、卵、生クリーム、薄力粉を順に混ぜ、型に流す。
170度で60分焼く。
10分焼いてからベリーを乗せておくと沈まない。