鶏胸肉が安いので、つい買ってしまいます。
で、茹で鶏に。
お酒、水、塩、砂糖(ほんの少し)で茹でておく。
カロリーダウンのため皮は取っておくのだけど、結構いいスープになるのよね。
となると、出来たスープでカオマンガイ!
ちょうど賞味期限の迫ったタイ米があったので、そちらを利用。
本場の作り方だとものすごいカロリーになるので、我流のヘルシーカオマンガイ。
スープには蕪、タレも適当に。
適当な野菜スティックとともに。
適当に作ったタレにしては美味しかった。
翌日は余ったご飯とスープでカオトム風。
余ったご飯、茹で鶏、作りおきの鶏そぼろをスープに入れて温めるだけ。
ここにもタレ!
サッパリしたカオトムになりました。
あー、本物食べたい!
『覚え書き』
タレ
味噌、砂糖、ナンプラー、鶏スープ、ライム汁に、みじん切りのニンニク、長ネギ、パクチーの茎を混ぜてレンチン。
冷凍の生唐辛子を刻んで混ぜる。