いちごのクラフティ@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

お針仕事が全く出来ない上にミシンもないのに布マスクを作ろうかと思うtaeeです。


週に1~2回の買い物の際に買うフルーツ。


新鮮なうちに食べたいけど、日持ちしないものも。


旬が終わりかけのため、小粒のいちごが安く売ってたので、いちごを使ったおやつを。



焼きたて!
グラニュー糖をパラパラ。



生地多めかな?
取り分けていただきます。


冷やしても美味しいので、もう一皿は冷やして翌日に。

焼きたてはトローリ。
冷やすともっちり。

オットも息子も気に入ったみたい。


『覚え書き』
耐熱皿2皿分
いちごのヘタを取って洗っておく。
ボウルに卵1個、砂糖40gを混ぜ合わせる。
小麦粉30gを混ぜる。
生クリーム(ホイップ)200cc、牛乳100ccを少しずつ混ぜる。※生クリームと牛乳の割合は好みで
耐熱皿にバター(オイル)をぬり、いちごを並べ、生地を流し込む。
180度で25~30分ほど焼く。
面倒なので余熱なしでもオッケー。
串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
いちご以外のフルーツでも出来ます。