干し柿@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

ストローやプラを問題視するより、ゴミ捨てのマナーやルールを徹底する方が先じゃないかと思うtaeeです。


先月、自治体の干し柿のワークショップがあったので息子と参加しました。

柿はもちろん、道具も用意してもらえ、さらに無料!

まずは柿の特徴や渋柿が甘くなる仕組みを説明してもらい、家族ごとに別れて作業開始。




ヘタ部分に引っかける枝を残して、その他をカット。
皮を剥いて、ビニール紐に引っかけるだけ。

息子もピーラーで皮剥きの手伝い。



自分で作ったものは持ち帰り、干すだけ。



干し開始から1週間、洗濯干すついでに揉みました。(柔らかい干し柿が出来るそう)




で、出来上がりがこちら。





ちょっと干しすぎた…
中は柔らかいけど、外側が固め。
でも、甘くて美味しい!

息子もパクパクと美味しそうに食べてました。


素朴なものが好きな息子…


来年も作ろうかな。