8月13日(火)
早朝からお墓参り。
(日中は暑いし、夕方は蚊がすごい)
帰ってきたら洗濯(1回目)と朝食。
特産?の『みかんたまご』(鶏の餌にみかんを混ぜたそう)でTKG!
・炊きたてご飯で卵かけご飯(だし醤油使用)
・冷や汁
・ウインナー
・ローストポーク
・漬物
・ミニトマト
冷や汁は貰ったキュウリ、ナスに味噌煮のイワシ缶(サバがなかった)とだしの素、インスタント味噌汁の味噌だけを混ぜ、冷えた麦茶で濃さを調整。
ローストポークは昨日、漬け込んだ塊肉を湯煎して作ったもの。
限られた材料と調味料で料理…
サバイバルですw
朝食後は男達は海へ。
その間に洗濯(2回目)、片付けして洗濯(3回目)、昼食の準備。
昼食はカレー。
昨夜よんちゃんからシシ肉(ジビエ?)を貰ったので、猪カレー!
よんちゃんは罠を仕掛けて猪を捕って、捌いたりするスーパーマンです。
玉ねぎ、シシ肉、冷凍コーンでカレーを作り、貰ったゴーヤは湯がいてポン酢と鰹節でおひたし。
早めに切り上げて帰ってきた男達はプールで水遊び追加。
シャワーして昼食。
・猪カレー
・ゴーヤのおひたし
・漬物
ほぼ、よんちゃんに貰った食材w
昼食後は昼寝。
アタシは片付けと洗濯(4回目)をして昼寝。
夕方、買い物へ。
戻ってまた子ども達と畑へ。
根こそぎミニトマト収穫w
その後はセミ取りしたり、おやつ食べたり。
父とオットはよんちゃんの罠を見せてもらったり。
お盆なので和尚さんがお経あげに来てくださったり。
子ども時から和尚さんのファンなので、会えて良かったw
お経も相変わらずエエ声~!
で、夕食の準備。
水加減を少なめにしたお米の上にもやし、味付け焼き肉を乗せ、塩胡椒して炊飯。
炊けたら一度混ぜて蒸らす。
好みで人参やネギを入れても良いけど、サバイバルなのでなしw
夕食は
・簡単ビビンバ、目玉焼のせ
・ゴーヤおひたし
・漬物、キムチ
・ミニトマト
・味噌汁
明日は出発なので、いろいろ片付けねば。
片付けしてお風呂入ったら、洗濯(5回目)。
干したら、バスマットなど洗濯&乾燥(6回目)。
人生で一番洗濯した日でしたw