新生姜でガリ@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

新生姜で甘酢漬け(ガリ)を作りました。


お寿司屋さんでガリをモリモリ食べるくらい好き。

お店によっては甘いので、新生姜が出ると甘さ控えめで作ります。
(辛さ強めw)



新生姜を洗って薄切りにして~
水にさらして~
茹でて~
甘酢作って~
茹でて水切りした生姜漬けて~







思ったより少なく、瓶がデカイ…



茹で汁は煮詰めてハチミツ加えて…







ジンジャーエールw


紅茶に入れたらジンジャーティー。
お酒と醤油足したら生姜焼きも出来る。




夜中に何度も起きた上に、今日も朝5時に起きた息子ちゃん…


寝不足だわ…