とうもろこしご飯@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

とうもろこしが美味しい季節になりました。


オットも息子ちゃんもとうもろこし好きなので、ちょくちょく買います。

いつもは茹でたり蒸したりでそのまま食べますが、昨夜はご飯に炊き込んでみました。






丸ごとw
デカイので土鍋でw


実を外してから炊いても良いと思うけど、芯からダシが出そうなので…w


味付けはお酒と塩のみ。


炊き上がったら実を包丁で削ぎ落とし(火傷注意!)、ご飯に混ぜるだけ。






お焦げも出来ました。
(息子ちゃん寝かしつけしてたら焦げたw)


プチプチで甘いとうもろこしがご飯にマッチ!

好みでバターや粗びき胡椒かけても良いな。



てか、夜の画像暗いな…
見た目より美味しいですw


あ、味噌汁は食べ掛けなので、具が殆どないけど気にしないように…w