ママ友さんから前回作ったバナナスコーンのレシピをリクエストされたので、手抜き手順をご紹介w
材料
・バナナ2~3本
・小麦粉150グラム
・強力粉200グラム
・ベーキングパウダー小さじ2
・オイル(サラダ油、オリーブオイルなど)50グラム
好みにより砂糖50グラム程入れても。

ボウルにバナナ入れてゴムベラで潰す。
計りに乗せて粉類を計りながら入れる。
練らないようにゴムベラで混ぜ、そぼろ状に。

また計り乗せてオイルを計りながら入れる。
今回もココナッツオイル使用。
(52グラム入ったけど気にしないw)
手で捏ねないようにグイグイ押しながらまとめる。
バナナの水分量によってベタつくので、様子を見て小麦粉追加。
今回は黒ゴマきな粉を入れてみた。

まとまったらクッキングペーパーを敷いたとこに出す。
グーパンチで伸ばして三つ折りして伸ばしてを8回程繰り返す。
ベタついてきたら打ち粉を。

包丁でカット。
コップなどで丸く抜いても良いけど、カットした方が楽w

ペーパーごと天板へ。
適当に並べる。
この時半分くらいに余ってた小枝チョコを刺してみた。(大人用)
200度のオーブンで15~20分。

焼き上がり。
洗い物はボウル、ゴムベラ、包丁、計量スプーンくらいかな。
実際は計量スプーンも使わずグラムで入れたけど。
まな板や伸ばし台に打ち粉をしながらの作業をクッキングペーパーでやると楽。
打ち粉のついたまな板とか洗うの面倒だしー。
量が少ないならポリ袋でも出来るから、ボウルも省けそうw
って、どんだけ洗い物増やしたくないんだw
あら熱取れたみたいだから味見してきまーすw
(オットと息子ちゃんは昼寝中w)