イカ再現@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

タイのプランブリで毎日昼と夜の2回食べたイカ料理。

※詳しくはタイ旅行の記事を参照してください


ものすごくアバウトなソースの作り方を聞いたので再現してみました。








全然違うw
汁少ないし、赤いしw



本物コレ↓





イカの種類が違うのと、皮剥かなかったから赤い…


さすがに平日なのでニンニクも控えめ、生唐辛子も入れず…


オットには
『かなり近い!』
と言われましたが、まだまだ改良が必要ですな…



ちなみにソースは
・ライム(レモン)ジュース
・シュガー
・ソルト
と教わったので、現地調達した
・ライムジュース
・パームシュガー
・塩
で作りました。


何か違う…w
そもそもタイ人アバウト過ぎだしなーw




オットと次回行ったら作り方見せてもらおうと決意しましたw