離乳食の冷凍保存 | てぬ日記

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ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

離乳食作りって…

正直メンドウクサイ…


出来れば毎回作りたてを食べさせたいけど、
初めての食材は1さじスタートで、
慣れても10~20グラムほど…

二回食の今は、
お粥 50~60グラム
野菜とたんぱく質 20グラムくらい。
(全然進んでない)


野菜は柔らかく煮てペーストやマッシュに。
面倒なので冷凍保存です。


お粥などは製氷器で凍らせますが、
野菜やなどは製氷器では大きいのでラップで。






ラップを敷いて、食材を上部に置きます。
大体10前後。
(これはひき割り納豆)







下部のラップを折り曲げて被せ、空気を抜く。
真ん中でカット。







包みます。






人参も同じように。




包んだら、ジッパー付きの袋に入れて冷凍。




いろんな食材を小分けにしておけば、
合わせておかずが作れます。



ちなみに今朝は
パン粥 3さじ(お試し期間中)
お粥(人参と納豆入り)
麦茶


作り置きついでの朝食でしたw



離乳食進まないけど、
母乳ダイエット出来るからとプラス思考ww