今年も親戚から八朔やいよかんを頂いたので、
毎年恒例になっているマーマレード作り
アタシのマーマレードはヘタとタネ以外は全部使うエコジャム
エコという名の手抜きなんですけどね
1日目
・大量の八朔を塩でよ~く洗って…
・外側の皮をムキムキ
・身は内袋(中の皮)のまま適当に切って圧力鍋へ(砂糖を半分かけておく)
・外側の皮はひたすら刻む
・刻んだ皮は軽く塩もみしてよく洗う
・洗ったら3~4回茹でこぼして、洗ってよく絞る
・身は水分が出たら(足りなかったら水)圧力鍋で20分
2日目
・身と皮を合わせて砂糖を加えてひたすら煮る
・混ぜながら煮る
で、出来たのが
もう数年前から瓶詰めやめました
あまりにも大量なので、瓶が足りないし、かさばる…
フリーザーバッグに詰めていきます
冷凍保存も出来るし、おすそ分けしやすい
(瓶みたいに可愛くないけどね)
今年の出来
八朔のほろ苦さがあって美味しい
…つっても、去年のがまだ冷凍庫にあったりします
欲しい人取りに来て
ちなみにオットは八朔の皮でオレンジピールならぬ、
八朔ピール作ってました
これも去年のがまだあるんだっけ?
八朔ピールはオットがフルーツケーキ作るのに使ったり、
チョコがけにしてくれたりします
そういえば、昔オットにもらったオレンジピールのチョコがけ
このときもオレンジピール手作りだったそうです…
オットは細々した作業は苦にならないようです