サーモ生姜と甘酒@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

冷え性改善のため、生姜をよく使いますらぶ②



生姜シロップや佃煮、梅生姜にハチミツ生姜…



いろいろ試した結果、何でも使える『サーモ生姜』を作っていますガッツ




生姜を適当に切って、ミキサーに入れて、水入れてガーっとぷぷ


ドロドロになったら鍋に移して火にかけて煮詰めるこれ↓






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味付けしてないけど、その分応用が利くニャハー



ま、もっぱら梅農家直送の練り梅を混ぜてお湯で割る梅生姜茶だけどぷぷ



好みで梅の濃さも調節出来るし、手間いらずてへ







で、地元の酒蔵の酒かすを買ってたので甘酒作ってみたこれ↓






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これ、生姜をミキサーにかけた後に洗わずに酒かすと水入れてガーっとぷぷ



んで、生姜を火にかけた鍋も洗わずに混ぜたものを入れて火にかけるぷぷ



ミキサーや鍋についた生姜が甘酒に入るって仕組みてへ


エコだエコキラキラ


てか、洗い物の手間省きププッ・・・



好みで砂糖を加えて…キラキラ






風邪ひいて仕事休んでるオットへ…苦笑