冷え性改善のため、生姜をよく使います
生姜シロップや佃煮、梅生姜にハチミツ生姜…
いろいろ試した結果、何でも使える『サーモ生姜』を作っています
生姜を適当に切って、ミキサーに入れて、水入れてガーっと
ドロドロになったら鍋に移して火にかけて煮詰める
味付けしてないけど、その分応用が利く
ま、もっぱら梅農家直送の練り梅を混ぜてお湯で割る梅生姜茶だけど
好みで梅の濃さも調節出来るし、手間いらず
で、地元の酒蔵の酒かすを買ってたので甘酒作ってみた
これ、生姜をミキサーにかけた後に洗わずに酒かすと水入れてガーっと
んで、生姜を火にかけた鍋も洗わずに混ぜたものを入れて火にかける
ミキサーや鍋についた生姜が甘酒に入るって仕組み
エコだエコ
てか、洗い物の手間省き
好みで砂糖を加えて…
風邪ひいて仕事休んでるオットへ…