ちょうど2連休のお休みがあり、
聞き間違えでなければ、連休中だったはずですが。
梅雨入り寸前のある日、
家に帰ると甘酸っぱい香りがしました。
もしや⁉️と思うと、やはり梅でした。
今年は、お借りしてる畑の近くの梅が
ずっしり大きくなりました
☔️が降ると、梅もぎができなくなるため、
予定より早く収穫したそうです。
次の日お休みだった為、
明日にしようと思っていたら、
既に下処理をしあとは、つけるだけでした。
仕方がありません‼️
ダメにするわけには参りません。
やりました。梅仕事(母が。)
途中、瓶が小さく入りきらず、
床下から保存瓶を探しだし、
綺麗に洗い、乾かし消毒。
気が付けば1時でした
翌日は、予定があったので、
(家族3名で出動)早く休むはずでした。
どうにも母のスイッチが入ってしまい、
おかげで今年の梅仕事は、
無事終了いたしました
はい。今年は何もしておりません。
早い収穫でしたので、
ずいぶん早くシロップになっています。
つけた梅を煮るとジャムが出来るそうなので、
ジャムとシロップでゼリーを
作る予定です
翌日食べたフルーツパンケーキです