我が家の朝食は、
だいたい”ホットケーキ”

あとは、パン
が、ほとんど

なぜなら、
娘が好きなのです
ただ、糖分やカロリーも、
気になるので、
いつもホームメイドです
そこで、今日は、
我が家のホットケーキレシピを、
紹介します



約20cm


約20分


小麦粉…100㌘
砂糖…50㌘
ベーキングパウダー…3㌘
卵…1個
牛乳…30ml
バニラエッセンス…少々




それぞれ量り、ボールの中に入れる。
3つ揃ったら、泡だて器で混ぜ合わせる。


卵はサイズによって量が違います。
ここで使うのは、64㌘の卵で、
だいたいLかLLのサイズのもの。
卵は、混ぜ合わせた粉の中に落とし入れる。
卵を潰すように混ぜてから、
粉を少しづつ巻き込んで混ぜます。


卵と混ざれば、OK。
牛乳を量って、残りの粉のところに、
流し入れる。
あとは、全部の粉と、卵、牛乳を、
均等に混ぜ合わせる。
ここでの牛乳の量は少し多めなので、
Mの卵のサイズでも、分量を変えずに出来ます。


全部の材料が混ぜ合わさった状態です。


適量(3~5滴程)を加えて、混ぜ合わせる。


油をひく。
キッチンペーパーなどを使って、
フライパン全体に均等に伸ばす。
このとき、出来上がりサイズよりも、
大きめに引き伸ばしてください。
油が足りないと、
ひっくり返すとき、形が崩れます。


生地は、だいたい三回くらいに分けて、入れます。
おたまですくった生地を、
フライパンの真ん中に、静かに落とします。
一点に落とすように、
ゆっくりやってください。
おたまに残った生地は、
最後スプーンなどで取って入れてください。
全部の生地を入れ終わったら、
写真のようになります。
蓋や、アルミホイールなどで、
蓋をして、そのまま弱火で焼きます。


弱火にもコンロによって、
差があるので、時間は目安程度で、
考えてください。
ひっくり返すタイミングは、
写真のように、ふっくらしてきて、
表面に、ぷつぷつ穴が開いてきたときです。


円を書くように生地の下の全体に通したら、
ひっくり返します。
写真は、ひっくり返した直後です。
(偶然…、顔のようになりました(笑))
また、蓋をして、
弱火のまま、焼きます。



蓋を取り、爪楊枝で真ん中あたりを、
3カ所ほど刺します。
爪楊枝に、生地がくっ付いてこなければ、
焼き上がりです。
我が家では、私と娘と二人で食べるので、
四等分にして、娘用は、
さらに一口サイズにします。



出来上がりです

お好みで、バターや、メープルなどを、
かけてください。
砂糖は、多少の増減なら、
他の材料の量を変える必要はありません
甘さや、味など、
手作りだからこそ、好きにできる、
ホットケーキ

子どもさんのおやつにも、
作れると思うので、
ぜひ、試してみてください


