ホクレン農業協同組合連合会東京支社農産販売課より提供していただきました
北海道産大豆100%大豆ミート

お肉に比べて低脂質・低コレステロールで高タンパク質で食物繊維が豊富 ダイエットの味方ですね

早速ハンバーグを作ってみました
サラサラでパラパラ スナック菓子のようです


・お湯で5分浸します(湯戻し)
・ザルにあげて水洗いと絞りを2.3回繰り返す

戻すと2.5~3倍になります



炒めた玉ねぎと水切りした豆腐半丁 片栗粉
塩コショウ

大豆ミートと他の材料を全て入れてよく捏ねて2等分にして形を整えて焼きます
ここまで5分(炒めて冷ました玉ねぎは事前に準備)
繋ぎがあまい感じがしましたが仕上がりは上々😄

味は豆腐ハンバーグより豆腐とうふしていない 

肉のような大豆ミートの食感が豆腐だけより食べ応えがある


主人は豆腐ハンバーグ?豆腐ハンバーグより食感が良く美味しいと言っております😆

他にはキーマカレー等ひき肉料理に使えます
常備食品に便利です

 

ホクレン農業協同組合 大豆ミート