18時
お待ちかねの夕食です
じゃん!
全て魚
そしてこちら!
積丹産のウニ
昆布を食べて育った
甘みのあるウニ
もちろん
ミョウバン不使用
塩水ウニです
ウニってこんなに甘みがあるのかと
感動する美味しさ
そして、ちょうど良いしょっぱさ
何もつけず、そのままが最高に美味しい
ミョウバンなしなので
苦味も臭みもなし
夕食の説明の絵
わかりやすい!
ほっけのたたきも
東京ではなかなか食べれない
まずはビール
次に地酒
熱燗でいたただいたあとは
冷やで
海鮮焼き
鮑の踊り焼き
鮑はお刺身と
焼きと
酒蒸し
いやぁ、もう鮑はいらないや
お腹いっぱいになりました
積丹産のウニは
地元でほとんど消費してしまうので
あまり出回らないとのこと
ほんとに美味しいウニ
はるばる来た甲斐がありました
大満足です
部屋に戻ると
お布団が敷いてあり
枕の上には
カモミールティー
ちょっとした気遣いに
ほっこりします
翌朝
部屋の窓から
7時30分朝食
朝獲れたての甘エビ
身が透き通っています
さすが
漁師さんが営んでいる宿
殻を剥くのは大変だけど
美味しくてみんな夢中でいただきました
