今年、久々2年ぶり?いや3年ぶりに作りました!
クリスマスリース
手芸屋さんに行ったら、
リースの枠が直径20センチ弱のもので79セント(約70円)。
でもって、それに付ける小物も半額で、
1つ25セント~50セント(25円~45円)。
これはいいかも!!と思い、早速購入。
家に帰ってせっせと作ること2時間ちょい。
こんなのができましたー!!
リース二つで、材料費300円くらい。
ちなみに葉は本物です。
いい匂ひ
明日、久々に会う人がいるので、
こんなのも作ってみました。
リースはもう持っているかもしれないので、置くタイプのを。
かさばるので、ミニを作りました。
ちなみに我が家には、私が週初めにこんなのを作って置いてます。
最近、作り物ばかり。
だって、外は氷点下13度
雪が積もっているならまだしも、雪なし、風のみでその気温。
外に出るのがツライので、こうやってお家で引きこもって作り物にはまってます。
さーて、来週は何を作ろうかにゃ
ということで、、、
鶏パーティの当日のお話です。
その日は昼から後輩のたかちゃんのお手伝いのもと、
準備に取り掛かりましたー。
今年のスタッフ~(鶏の中身)は、お野菜オンリー。
じゃがいも、セロリ、そして炒めた人参と玉ねぎです。
これに塩コショウと適当に好きなハーブ類を入れて、混ぜ混ぜ。
これはテキトーでも大丈夫なはず。
なんてったって、いい感じの鶏汁が浸み込むはずなのでwww
こんな感じで串で閉じて、
手も足もタコ糸で縛って、、、いざオーブンへ。
1パウンドにつき20分が一般的らしいです。
今回のは、約8パウンドだから160分。
でも、心配なので3時間ほど焼きました
残念なことに・・・
ちょっと失敗。ひっくり返す時に皮がむけてしまいました。
見た目悪っ
どーやったらキレイにやけるんだろうなぁ。
次回の課題です。
ちなみに他のお料理は、
かぼちゃの煮物、きんぴらごぼう、白菜の漬物。
あとはサラダ。
本当は春巻きを作ろうと思って、中の具材は炒めてできていたんだけど、
包んで揚げる作業が間に合わず、結局サラダ同様、ロマーニレタスに乗せて出しました
サラダはアボカドとトマトのサラダとお豆のサラダです。
おなかいっぱい食べました。
もちろん、昨日もチキン三昧。
今日から普通食に戻ります
鶏パーティの当日のお話です。
その日は昼から後輩のたかちゃんのお手伝いのもと、
準備に取り掛かりましたー。
今年のスタッフ~(鶏の中身)は、お野菜オンリー。
じゃがいも、セロリ、そして炒めた人参と玉ねぎです。
これに塩コショウと適当に好きなハーブ類を入れて、混ぜ混ぜ。
これはテキトーでも大丈夫なはず。
なんてったって、いい感じの鶏汁が浸み込むはずなのでwww
こんな感じで串で閉じて、
手も足もタコ糸で縛って、、、いざオーブンへ。
1パウンドにつき20分が一般的らしいです。
今回のは、約8パウンドだから160分。
でも、心配なので3時間ほど焼きました
残念なことに・・・
ちょっと失敗。ひっくり返す時に皮がむけてしまいました。
見た目悪っ
どーやったらキレイにやけるんだろうなぁ。
次回の課題です。
ちなみに他のお料理は、
かぼちゃの煮物、きんぴらごぼう、白菜の漬物。
あとはサラダ。
本当は春巻きを作ろうと思って、中の具材は炒めてできていたんだけど、
包んで揚げる作業が間に合わず、結局サラダ同様、ロマーニレタスに乗せて出しました
サラダはアボカドとトマトのサラダとお豆のサラダです。
おなかいっぱい食べました。
もちろん、昨日もチキン三昧。
今日から普通食に戻ります
今年もやってきましたThanksgiving!!
今年は明後日26日が感謝祭当日です。
でも、当日は色々と用事がある方もいるということで、
前日の明日、25日に丸焼きパーティ
明日当日ということは、、、
そうです。
今日から仕込みに入ります。
丸焼きをする場合、丸一日塩やハーブの入ったお水にお肉を漬け込まなきゃいけないので、
朝から準備しましたよぉ~。
今年のお肉は去年より1パウンド大き目。約8パウンド(約3.6キロ)。
その割には、約1000円で買えちゃうからやっぱりアメリカ、肉は安いです
ちなみに今年もターキーではなくチキン。
これをキレイに洗うんです。
生々しいですね、相変わらず。
去年は、「ぎゃーーーーーーー!!!!」って声を上げながらやっていましたが、
慣れなのか、年をとったのか、今年はチャッチャと終わらせることができました
つぎは、これらのハーブ類と一緒に水に。
ちなみに、水は800g。
1パウンドにつき100g計算。
塩と砂糖は水に対して5%の割合で。
残りのハーブとにんにくは適当。
今回は、ローズマリー、タイム、バジル、胡椒、月桂樹を投入。
ちなみにお塩はKosher塩。
水に溶けやすく、お肉の血抜きに適しているお塩。
砂糖はBrown。日本だと黒糖かな?
で、漬け込んだ状態がコレ。
これで丸一日冷蔵庫で寝かせて、明日焼きます!!
明日はお昼から始動でーすっ!!
総勢8人のパーティなので、今日はこれからちょこちょこ下ごしらえ。
お豆のサラダをするので、お豆はとりあえず朝からお水で戻してます。
今からは、チキンの中に詰めるスタッフィング用の玉ねぎ切ったり、
白菜のおしたし作って、あとはデザートのシュークリームの皮焼きまーすっ
今年は明後日26日が感謝祭当日です。
でも、当日は色々と用事がある方もいるということで、
前日の明日、25日に丸焼きパーティ
明日当日ということは、、、
そうです。
今日から仕込みに入ります。
丸焼きをする場合、丸一日塩やハーブの入ったお水にお肉を漬け込まなきゃいけないので、
朝から準備しましたよぉ~。
今年のお肉は去年より1パウンド大き目。約8パウンド(約3.6キロ)。
その割には、約1000円で買えちゃうからやっぱりアメリカ、肉は安いです
ちなみに今年もターキーではなくチキン。
これをキレイに洗うんです。
生々しいですね、相変わらず。
去年は、「ぎゃーーーーーーー!!!!」って声を上げながらやっていましたが、
慣れなのか、年をとったのか、今年はチャッチャと終わらせることができました
つぎは、これらのハーブ類と一緒に水に。
ちなみに、水は800g。
1パウンドにつき100g計算。
塩と砂糖は水に対して5%の割合で。
残りのハーブとにんにくは適当。
今回は、ローズマリー、タイム、バジル、胡椒、月桂樹を投入。
ちなみにお塩はKosher塩。
水に溶けやすく、お肉の血抜きに適しているお塩。
砂糖はBrown。日本だと黒糖かな?
で、漬け込んだ状態がコレ。
これで丸一日冷蔵庫で寝かせて、明日焼きます!!
明日はお昼から始動でーすっ!!
総勢8人のパーティなので、今日はこれからちょこちょこ下ごしらえ。
お豆のサラダをするので、お豆はとりあえず朝からお水で戻してます。
今からは、チキンの中に詰めるスタッフィング用の玉ねぎ切ったり、
白菜のおしたし作って、あとはデザートのシュークリームの皮焼きまーすっ
ブログネタ:ジャニーズで一番好きなグループは? 参加中
私の周りはジャニーズ好きが多いです。www
そんな私が、最近はまりまくっているもの。
もちろん、嵐
どんなきっかけではまったか忘れたけど、
暇さえあれば、(暇ばかりなんですが)
嵐の番組をネットで見まくってますwww
iPodも嵐。
旦那さんにも「また嵐?」と最近はあきれた口調で言われます
なんだろね、普通の子達って感じがするんだよなぁ。
庶民的っていうか。(松潤は別だけどw)
なんといっても、大野くんだな。
色々才能あって、純粋に絵とかすごいなぁーって思う。
それよりも、釣りでもアートでも、何かに没頭できる人はいいなと思います。
ダンスは抜群に上手いですねぇ~。見ててキレイです。ホント。
あと、手がきれい。男の人なのに、とてもキレイな手してるんですよねー。
ダンスも指先まで神経が行き届いていて、まさに美。
どうやったらあんなにキレイに踊れるんだろ?
リズム感のない私には到底及ばない域にいる方だわ。
きっと逆立ちくらいじゃ筋肉痛にならんだろなwww
ジャニーズに最初にはまったのは、
やっぱり年代的にも光GENJIだろうなぁー。
ちなみにあっくんが好きでした。
当時中学生だったけど、
ファンクラブに入って、
札幌までコンサート行ったり、
ジャニーズ事務所に行ったり、
ファンレター書いたり、、、
部屋じゅう光GENJIだったなぁー。
そういや、当時往復はがきでファンレター書いたらお返事が来たな。
あれ、本物だったのかなぁ~。どこ行ったっけかなぁ、まだあるかな?
そうそう、私が光GENJIにはまっていたころ、
母は少年隊にはまってました。
当時、泊まりに来た友達みんなに少年隊の舞台ビデオ見せまくってたなwww
親子してジャニーズ好きでした。
ちなみに母は、嵐では相葉ちゃんが好きです。
本文はここから
私の周りはジャニーズ好きが多いです。www
そんな私が、最近はまりまくっているもの。
もちろん、嵐
どんなきっかけではまったか忘れたけど、
暇さえあれば、(暇ばかりなんですが)
嵐の番組をネットで見まくってますwww
iPodも嵐。
旦那さんにも「また嵐?」と最近はあきれた口調で言われます
なんだろね、普通の子達って感じがするんだよなぁ。
庶民的っていうか。(松潤は別だけどw)
なんといっても、大野くんだな。
色々才能あって、純粋に絵とかすごいなぁーって思う。
それよりも、釣りでもアートでも、何かに没頭できる人はいいなと思います。
ダンスは抜群に上手いですねぇ~。見ててキレイです。ホント。
あと、手がきれい。男の人なのに、とてもキレイな手してるんですよねー。
ダンスも指先まで神経が行き届いていて、まさに美。
どうやったらあんなにキレイに踊れるんだろ?
リズム感のない私には到底及ばない域にいる方だわ。
きっと逆立ちくらいじゃ筋肉痛にならんだろなwww
ジャニーズに最初にはまったのは、
やっぱり年代的にも光GENJIだろうなぁー。
ちなみにあっくんが好きでした。
当時中学生だったけど、
ファンクラブに入って、
札幌までコンサート行ったり、
ジャニーズ事務所に行ったり、
ファンレター書いたり、、、
部屋じゅう光GENJIだったなぁー。
そういや、当時往復はがきでファンレター書いたらお返事が来たな。
あれ、本物だったのかなぁ~。どこ行ったっけかなぁ、まだあるかな?
そうそう、私が光GENJIにはまっていたころ、
母は少年隊にはまってました。
当時、泊まりに来た友達みんなに少年隊の舞台ビデオ見せまくってたなwww
親子してジャニーズ好きでした。
ちなみに母は、嵐では相葉ちゃんが好きです。
どんな話のいきさつかは忘れましたが、
逆立ちをしてみよー!!
ってことになり、してみました。
・・・・
できなかった。
なんでだろ?
子供のころはあんなにガンガンやってたのにぃーーー!!
悔しいので数回チャレンジ。
やっぱりなんでしょ。
恐怖心と体の重さ?
うーん。
でも、数回目のチャレンジでできました
なんだか血が逆流していくのが体感でき、
不思議な感じで、ちょっと気持ちいい
これは毎日続けてみよう
なんて思っていたのですが、、、、
今朝起きたら、全身筋肉痛。
しかも酷いのが肩。
確実に肩こりとは違う筋肉痛の痛み。
まぁ、全身を腕で支えるんですから、肩周辺の筋肉も使うわなー。
でも、だからといって、そんな数時間運動していたわけでもないのに、
ほんの5分やそこら、いや、5分以下かもしれないのに、
この筋肉痛はなに
もう、年齢を感じましたよ。。。
今日は一応チャレンジはしましたが、足が上がるところまでで、
静止はできず・・・だって肩痛いんだもん。。。
断念です。
変わりに低周波マッサージあててます。
夜は、温め→マッサージ→湿布のコースでいきやす。
あぁ、年だな、年
逆立ちをしてみよー!!
ってことになり、してみました。
・・・・
できなかった。
なんでだろ?
子供のころはあんなにガンガンやってたのにぃーーー!!
悔しいので数回チャレンジ。
やっぱりなんでしょ。
恐怖心と体の重さ?
うーん。
でも、数回目のチャレンジでできました
なんだか血が逆流していくのが体感でき、
不思議な感じで、ちょっと気持ちいい
これは毎日続けてみよう
なんて思っていたのですが、、、、
今朝起きたら、全身筋肉痛。
しかも酷いのが肩。
確実に肩こりとは違う筋肉痛の痛み。
まぁ、全身を腕で支えるんですから、肩周辺の筋肉も使うわなー。
でも、だからといって、そんな数時間運動していたわけでもないのに、
ほんの5分やそこら、いや、5分以下かもしれないのに、
この筋肉痛はなに
もう、年齢を感じましたよ。。。
今日は一応チャレンジはしましたが、足が上がるところまでで、
静止はできず・・・だって肩痛いんだもん。。。
断念です。
変わりに低周波マッサージあててます。
夜は、温め→マッサージ→湿布のコースでいきやす。
あぁ、年だな、年
もう11月。
ノースカロライナに旅行に行ったのは、
10月10日。
気がつけば1ヶ月も放置。。。
忘れる前に書いておきます、旅行記です。
旅行といっても、お友達夫婦にベビちゃん誕生
生後まだ2週間のベビちゃん見に行きました。
首も据わってないベビちゃん。
かわいかった~
でも、ちっちゃすぎて、怖かったwww
お友達夫婦は、旦那さん日本人、奥さんアメリカ人の国際結婚。
遊びに行ったのが丁度10月ということで、
かぼちゃ農場(?)に行って来ました。
これは、一般的なかぼちゃ彫りに使うかぼちゃ。
でもその他にも見たことないかぼちゃもたくさんありました。
何かと何かを掛け合わせたようなかぼちゃ。
スイカを長くしたようなかぼちゃ。
白いかぼちゃやひょうたん型のかぼちゃ。
ちなみに、ひょうたん型のバタースクワッシュは、我が家では煮物によく使ってます。
やわらかくて、甘くて美味しいです。日本のかぼちゃに近いかなぁ。でも水分はかなり大目。
これ、私が選んだかぼちゃ。
夜、晩ご飯を食べた後、4人で彫りました。
旦那さんは人生初、かぼちゃ彫り。
私は2度目。
楽しかったです
想像力が豊かではない私の作品は、一番左。
ありきたりのデザインです。
ノースカロライナに旅行に行ったのは、
10月10日。
気がつけば1ヶ月も放置。。。
忘れる前に書いておきます、旅行記です。
旅行といっても、お友達夫婦にベビちゃん誕生
生後まだ2週間のベビちゃん見に行きました。
首も据わってないベビちゃん。
かわいかった~
でも、ちっちゃすぎて、怖かったwww
お友達夫婦は、旦那さん日本人、奥さんアメリカ人の国際結婚。
遊びに行ったのが丁度10月ということで、
かぼちゃ農場(?)に行って来ました。
これは、一般的なかぼちゃ彫りに使うかぼちゃ。
でもその他にも見たことないかぼちゃもたくさんありました。
何かと何かを掛け合わせたようなかぼちゃ。
スイカを長くしたようなかぼちゃ。
白いかぼちゃやひょうたん型のかぼちゃ。
ちなみに、ひょうたん型のバタースクワッシュは、我が家では煮物によく使ってます。
やわらかくて、甘くて美味しいです。日本のかぼちゃに近いかなぁ。でも水分はかなり大目。
これ、私が選んだかぼちゃ。
夜、晩ご飯を食べた後、4人で彫りました。
旦那さんは人生初、かぼちゃ彫り。
私は2度目。
楽しかったです
想像力が豊かではない私の作品は、一番左。
ありきたりのデザインです。
流行り物に・・・・
かかっちまいました。
その名も風邪
先週、旦那さんが声が出なくなり、
熱こそ出ないので、それこそ流行りのインフルではなかったので、
安心してはいたのですが、
今度は私。
しかも、旦那さんも治りきっていないので、
二人して風邪っぴき。
旦那さんは、ホント喉がひどくて、
ガラガラ+つばを飲み込むのも痛かったらしいです。
なので、「これは何とかせねばー」
と思うわけですよ。
で、買ってきました。
ファーマーズマーケットで売ってる、
地元の蜂蜜。
1パウンド(454g)で5ドル50セント(約500円)
美味しそうでしょ
美味しいんですっ
旦那さんには、大根+蜂蜜がいいとあったので、
大根おろしの絞り汁に蜂蜜入れて、飲ませました。
作っている途中、
これって、、、アリ?
うーん、でも良薬口に苦しって言うし・・・
半信半疑で、それでもとにかく飲ませました。
反応は、、、
案の定
「二度と飲まない」www
で、私は一昨日から体調崩して、喉の痛みもあったのですが、
大根+蜂蜜は、なかった過去に。
ルイボスティー+蜂蜜と優雅に飲むことに
意外と美味しかったです。
旦那さんが体調崩してから、
早く治ってもらうために、生姜をよく使ってます。
実は、私、生姜が苦手です。
でも、今は自分のためにもしょうがなく(w)食べてます。
体、ホントに温まりますねぇ
そういや、昔紅茶に生姜入れて・・・なんていうのありませんでしたっけ?
今度はそれも試してみようかな。
今日の晩ご飯は、
レタスの中華風生姜スープ
鶏ささみの塩焼き梅ソース
ひじきとわかめの胡麻ドレサラダ
生姜、梅、ゴマ。
私の体内細胞がんばれぇーーー
明日には元気になりますように
かかっちまいました。
その名も風邪
先週、旦那さんが声が出なくなり、
熱こそ出ないので、それこそ流行りのインフルではなかったので、
安心してはいたのですが、
今度は私。
しかも、旦那さんも治りきっていないので、
二人して風邪っぴき。
旦那さんは、ホント喉がひどくて、
ガラガラ+つばを飲み込むのも痛かったらしいです。
なので、「これは何とかせねばー」
と思うわけですよ。
で、買ってきました。
ファーマーズマーケットで売ってる、
地元の蜂蜜。
1パウンド(454g)で5ドル50セント(約500円)
美味しそうでしょ
美味しいんですっ
旦那さんには、大根+蜂蜜がいいとあったので、
大根おろしの絞り汁に蜂蜜入れて、飲ませました。
作っている途中、
これって、、、アリ?
うーん、でも良薬口に苦しって言うし・・・
半信半疑で、それでもとにかく飲ませました。
反応は、、、
案の定
「二度と飲まない」www
で、私は一昨日から体調崩して、喉の痛みもあったのですが、
大根+蜂蜜は、なかった過去に。
ルイボスティー+蜂蜜と優雅に飲むことに
意外と美味しかったです。
旦那さんが体調崩してから、
早く治ってもらうために、生姜をよく使ってます。
実は、私、生姜が苦手です。
でも、今は自分のためにもしょうがなく(w)食べてます。
体、ホントに温まりますねぇ
そういや、昔紅茶に生姜入れて・・・なんていうのありませんでしたっけ?
今度はそれも試してみようかな。
今日の晩ご飯は、
レタスの中華風生姜スープ
鶏ささみの塩焼き梅ソース
ひじきとわかめの胡麻ドレサラダ
生姜、梅、ゴマ。
私の体内細胞がんばれぇーーー
明日には元気になりますように
今日は、お世話になっているH先生が、
来週からしばらく日本ということで、
壮行会なるものがあります。
学生主催なので、とりあえずみんな1品ずつの持ち寄り。
取りまとめてくれている友達に聞くと、
だいたいお料理はそろっているようで、
先生ご自身も何か作るとおっしゃってるので、
はて、どうしたものか・・・
ということで、、、
いつもポットラックで持って行っても、
結構余ってお持ち帰りが多いので、
だったら、最初からお持ち帰りできるようなものを!と思い、
今回は、あんぱんにしましたー
一応、単なるあんぱんじゃ、あまりにも・・・なので、
あんぱん2種。
普通のあんぱんと、よもぎあんぱん。
14,5人くるので、ざっと30個くらい、
朝からパンを作り続けてます。
おかげでお家はいい香りぃ~
さて問題は、どーやって持っていくか・・・。
事前にお持ち帰りとして、ラッピングしていくか・・・。
うーむ。
時間と相談してだな。うん。
来週からしばらく日本ということで、
壮行会なるものがあります。
学生主催なので、とりあえずみんな1品ずつの持ち寄り。
取りまとめてくれている友達に聞くと、
だいたいお料理はそろっているようで、
先生ご自身も何か作るとおっしゃってるので、
はて、どうしたものか・・・
ということで、、、
いつもポットラックで持って行っても、
結構余ってお持ち帰りが多いので、
だったら、最初からお持ち帰りできるようなものを!と思い、
今回は、あんぱんにしましたー
一応、単なるあんぱんじゃ、あまりにも・・・なので、
あんぱん2種。
普通のあんぱんと、よもぎあんぱん。
14,5人くるので、ざっと30個くらい、
朝からパンを作り続けてます。
おかげでお家はいい香りぃ~
さて問題は、どーやって持っていくか・・・。
事前にお持ち帰りとして、ラッピングしていくか・・・。
うーむ。
時間と相談してだな。うん。