~豆乳鍋風に~
鍋物用の鶏もも肉に、
お一人様の鍋物用の具材セットを入れて、
豆苗と豆腐も入れて、
ゆで汁に椎茸の粉末と豆乳を加えて、
お味噌を少し入れて、
白のすりごま散らして、
手っ取り早く栄養摂ったけど、
美味しかった♪😋
野菜ときのこ類とタンパク質を、
同時に摂れるのは、
鍋物の良いところだわ。
肉と豆腐を一緒に入れたから、
タンパク質入れすぎたかな💦とも、
思ったけどな( ^_^ ;)
鮭とか、
白身魚のタラとか入れても、
美味しそうだよな😋
~手作り米粉カレーに挑戦~
冷凍のタマネギみじん切りと、
ベーコンをガーリックオイルで炒めて、
冷凍食品の温野菜セットに、
カレー作りに必要なスパイスを、
クミン、コリアンダー、カルダモン、グローブ、フェネグリーク、ターメリックを入れて、
コンソメも入れて、
水を入れて、
ルゥのとろみは、米粉でつけて。
ローリエも入れて。
とりあえず、カレーらしき物が完成✨👏
バー〇ンドカレーで育ってきたから、
スパイスカレーの正解の味が、
分からんのだけど💦
ごはんがなかったから、
バケットに付けて食べるのもありかなと、
思ったけど、
とりあえず、
スープの感覚で食してみた。
味付け濃いと、ごはんが欲しくなるけど、
そこまで濃い味付けもしてないから、
カレー風味のポタージュ食べてる気分で、
味わうことが出来たわ。
前回作った時より、だいぶん、
カレー感が増して、美味しくなったから、
リベンジ成功♪😋
次は、ちゃんと、ご飯に乗せて、
カレーライスとして食べよう😋
★ごはん(雑穀切らしてる)
★海藻サラダwithポン酢
★サバの味噌煮(レトルト)
ゴボウが旬の季節になってきた。
根菜食べると、体が温かくなる。
寒い季節には、
積極的に摂りたいところ。
ドラッグストアで売ってる、
冷凍のささがきごぼうが、便利。
サバのような青魚は、
缶詰でも、
血液サラサラにしてくれる、
EPAとDHAは含まれてると聞いたから、
最近は、
缶詰、使用。
カルシウム補給も意識して、
最近のおかずは、
魚多め🐟
ネット注文した海藻サラダ、
常日頃食べない海藻で、
新鮮だったし、美味だった♪😋



