再び、ピーマンの肉詰め~✩.*˚ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

植物油にアレルギー反応するから、

フライパンで蒸し焼きする代わりに、

オーブントースターを使って、

加熱。 


魚の塩焼きも、

最近は、

くっつかないアルミホイルを敷いて、

オーブントースター使う人。


フライパンを使わず、

オーブントースターで加熱することで、

植物油のオイルカットに成功✌️


オーブントースター使うと、
フライパンで、
同時進行で、もう1品作れるから、
便利✩.*˚︎︎d('∀'*)

オーブントースター使えば、
あとは、放置しておけば良いから、
便利だし、ラクだわ。

フライパンでも、
蒸し焼きしてみたけど、
アレルギー反応が嫌で、
オリーブオイル少なめで焼くからか、
焦げ付く確率高いꉂ🤣𐤔笑

鶏の胸肉を、

塩麹に漬けて保存しておくのも、

ボソボソとした触感が、

柔らかくなって良いのかなと思うものの、

まぁ、今のところ、

食感に難がある鶏の胸肉は、

塊ではなく、挽き肉を買って、

ピーマンの肉詰めにして食すのが、

私個人的には、1番かなぁ…🤭


鶏の胸肉の挽き肉というだけでも、

すでにヘルシーなんだけど、

さらに、

細かく刻んだえのき茸を混ぜて、

豆腐も混ぜて、よりヘルシーに。

タマネギのみじん切りを、

混ぜるの忘れたけど。


ピーマンに入らなかった分は、

生椎茸に乗せて焼く予定だわ✨


レパートリーがなさすぎて、

鶏の挽き肉を

いつも、ピーマンの肉詰めにして、

使ってしまうけどな(^▽^;)


他、

キーマカレーくらいしか、

思い浮かばん🙄

カボチャと一緒に煮込むとか。

団子状にして、鍋に入れるか??


そして、

今までは、

手軽な魚肉ソーセージに頼っていたけど、

チクワやカマボコみたいな練り物と同様の、

加工食品には違いないから、

腎臓には、

あんまり良くないかもなぁ…と思って、

最近は、なるべく、

生の切り身の魚を買うように、

心がけた。


腎臓に優しく、

魚の栄養は、切り身で摂る。


我ながら、

素晴らしい意識改革、

成長だわ✨👏


お弁当のおかずサイズの、
サバの切り身を買って、
半分は、
オーブントースターで、塩焼き、
半分は、
片栗粉で衣つけて、
フライパンで揚げ焼きして、
唐揚げスタイル。


顆粒の浅漬けの素を、

唐揚げに使うと美味しいと、

ネットで書かれてたから、

実験的に、

片栗粉に混ぜて使ってみてるけど、

確かに美味しい♡😋


すでに塩気のある塩サバが、

スーパーに売られてるけど、

塩気が強すぎる気もするし、

塩分調節を自分で出来るよう、

あえて、塩サバではなく、

無塩のサバの切り身を買って、

生魚の臭み取りに振りかける海塩で、

自分の感覚で海塩振ってるけど、

美味しい♡😋


加工食品の

魚肉ソーセージに頼らなくなったのは、

1歩前進だわ✩.*˚d('∀'*)


腎機能の維持、向上には、

 タンパク質を減らすのが大事だとも聞くけど、

今より筋肉つけたいから、

鶏肉は、ちゃんと食べたいんだよな。


骨を強くするためのカルシウムも、

必要だから、

魚を食べるのも大事にしたいんだよな🤔

乳製品カットしていくことも考えたら、

魚からカルシウムを摂るのは、

大事よね。


私に優しい食事

 

Ameba健康部