植物油にアレルギー反応するから、
フライパンで蒸し焼きする代わりに、
オーブントースターを使って、
加熱。
魚の塩焼きも、
最近は、
くっつかないアルミホイルを敷いて、
オーブントースター使う人。
フライパンを使わず、
オーブントースターで加熱することで、
植物油のオイルカットに成功✌️
塩麹に漬けて保存しておくのも、
ボソボソとした触感が、
柔らかくなって良いのかなと思うものの、
まぁ、今のところ、
食感に難がある鶏の胸肉は、
塊ではなく、挽き肉を買って、
ピーマンの肉詰めにして食すのが、
私個人的には、1番かなぁ…🤭
鶏の胸肉の挽き肉というだけでも、
すでにヘルシーなんだけど、
さらに、
細かく刻んだえのき茸を混ぜて、
豆腐も混ぜて、よりヘルシーに。
タマネギのみじん切りを、
混ぜるの忘れたけど。
ピーマンに入らなかった分は、
生椎茸に乗せて焼く予定だわ✨
レパートリーがなさすぎて、
鶏の挽き肉を
いつも、ピーマンの肉詰めにして、
使ってしまうけどな(^▽^;)
他、
キーマカレーくらいしか、
思い浮かばん🙄
カボチャと一緒に煮込むとか。
団子状にして、鍋に入れるか??
そして、
今までは、
手軽な魚肉ソーセージに頼っていたけど、
チクワやカマボコみたいな練り物と同様の、
加工食品には違いないから、
腎臓には、
あんまり良くないかもなぁ…と思って、
最近は、なるべく、
生の切り身の魚を買うように、
心がけた。
腎臓に優しく、
魚の栄養は、切り身で摂る。
我ながら、
素晴らしい意識改革、
成長だわ✨👏
唐揚げに使うと美味しいと、
ネットで書かれてたから、
実験的に、
片栗粉に混ぜて使ってみてるけど、
確かに美味しい♡😋
すでに塩気のある塩サバが、
スーパーに売られてるけど、
塩気が強すぎる気もするし、
塩分調節を自分で出来るよう、
あえて、塩サバではなく、
無塩のサバの切り身を買って、
生魚の臭み取りに振りかける海塩で、
自分の感覚で海塩振ってるけど、
美味しい♡😋
加工食品の
魚肉ソーセージに頼らなくなったのは、
1歩前進だわ✩.*˚d('∀'*)
腎機能の維持、向上には、
タンパク質を減らすのが大事だとも聞くけど、
今より筋肉つけたいから、
鶏肉は、ちゃんと食べたいんだよな。
骨を強くするためのカルシウムも、
必要だから、
魚を食べるのも大事にしたいんだよな🤔
乳製品カットしていくことも考えたら、
魚からカルシウムを摂るのは、
大事よね。



