腸活メシ✩.*˚ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

腸内環境を良くすることが、

アレルギー性鼻炎を改善する近道!


ということで、

とめどなく続く鼻炎から、

華麗なる復活を遂げた私の、

アレルギー性鼻炎対策の腸活メシです✩.*˚



★納豆withキムチ
(減塩・ゆる無添加を意識して、納豆タレ不使用)

★舞茸のお味噌汁(ネギ入れ忘れ💧‬)

(減塩生活中につき、お味噌控えめ)

★焼き鮭のあらほぐし。

(腎機能維持のため、塩以外無添加、無着色)

★押し麦入り白米ご飯。

(白米に麦を加えて栄養補充)


発酵食品が、

腸内環境を良くすると、

よく聞きます。


腸内環境が良くなれば、

アレルギー性鼻炎の改善に繋がると聞き、

発酵食品の納豆&キムチを、

GETしました。


お味噌も、発酵食品です。


キムチは、

日本生まれの物ではなく、

ちゃんと本場の、

日数が進むにつれ発酵する、

韓国生まれの輸入品です。


日本産のキムチも、

ご飯のおともにする分には、

美味しいのですが、

食事をする時には、

その食材が持つ栄養を重視したいので、

なるべく本場の、

本物のキムチを買って食べるように、

意識してます。


ただ、腎臓には、

キムチのような、お漬物の類は、

本当は良くないとは思うのですが…^^;


減塩のキムチも、

発売されると良いのになと、

思ったりします^^;


和食は、

お味噌やお漬物、

煮込みに使う醤油、梅干しなど、

基本的に塩分が多く、

腎臓には、

あまり優しくないのではないかと、

私個人的には思ってしまうので、

念のため、

お味噌汁のお味噌も薄めにして、

納豆も、添付のタレを使わず、

キムチの味付けで食すようにして、

摂取する塩分を減らしています。


昨日から、

とめどなく垂れてくる鼻水から逃げるように、

食事内容をガラッと変えたこともあり、

鼻をもぎ取りたくなるほど辛かった、

鼻炎の症状は、

すでに沈静化しました。


ホント、体は、正直です^^;


口に入れる物が体に合ってないと、

これでもか!?というくらい、

切れ目のない鼻水を垂れ流してきます🤧


まるで、体の中に、

門番が住んでいるような感覚になります。


私の体内に門番が住んでて、

身体の中に入ってくる物に対して、

良いか悪いか、

チェックしている気さえします💧‬


買っていた納豆とキムチが、 

まだ冷蔵庫にあり、

お味噌汁の具用に買っていた舞茸も、

冷凍庫に眠っていました。


無着色なのが珍しくてGETした、

開封済みの焼き鮭の瓶詰めも、

保存料が入ってないので

いつまで大丈夫か分かりません。


鮭のほぐし身は、

商品を手に取って、

もし、着色料が使われていたら、

そっと棚に戻し、

無着色の物のみ、

買い物かごに入れます^^;

腎臓、大事。


手軽に魚を食べられるので、

サバや鮭の、塩のみの無添加瓶詰めは、

重宝します。


残ってる食材を消費するためにも、

腸活メシを完食✨(*`・ω・)ゞ


お味噌汁にネギを入れ忘れましたが、

舞茸の美味しい旨味を感じて、

美味しかったです♡


舞茸のお味噌汁♪😋


昔は、

舞茸嫌いだったのに、

まさか、お味噌汁に入れて、

食べられるようになるとは、

舞茸の旨味を感じるようになる日が来るとは、

私も、成長、進歩しましたꉂ🤣𐤔笑


今では、

私の食事に欠かせない、

大事な食材の一つになりました。


舞茸、様々です。🍄


ビタミンDが含まれてて、

確か、骨を強くしてくれる食材です🤔


納豆は、

熱いご飯の上に乗せると、

加熱されて、

ナットウキナーゼという、

血液サラサラ成分の、

栄養吸収率が下がると聞くので、

加熱せずに、

あえて、ご飯とは別にして、

食しています。


キムチと混ぜると、

キムチの辛味がマイルドになり、

さらに、美味しいです♡😋


野菜の副菜がないので、

不足分は、

青汁で補います。


ドラッグストアの荷台に置かれていた、

冊子の特集記事が、

偶然にも、腸活でした。


なんとタイムリーな‼️ꉂ🤣𐤔笑



私に優しい食事

 

Ameba健康部