~俵おにぎり、積んでみた~

 ★麦入り玄米の俵おにぎり。

3段積み。

★大葉入り卵焼きもどき。

★もずく、

タマネギのスライス、

蒸し鶏のささみ。

withポン酢醤油和え。

★舞茸と刻み揚げと豆腐と小松菜の、

減塩お味噌汁。


卵焼きもどきは、

ストイックに

大葉を入れただけで、

全然味付けをしてない。


結局、さすがに物足りなさを感じて、

マヨネーズつけて食べるけど、

マヨネーズつけると、

味がしない卵焼きもどきも、

とたんに美味しくなる不思議😋


元々、マヨネーズって、

正直そんなに使わないんだけど、

最近は、

ごまドレッシングと、

サウザンアイランドドレッシングを、

手作りしたから、

ドレッシング作りに、よく使うな♪😆


血液サラサラにするために、

タマネギのスライスに、海藻のもずくを絡めて、

ポン酢醤油をかけて食べる日々。


カップ入りの味付きもずくは、

ラクなんだけど、

色々、添加物入ってるから、

味付けされてない、

パック入りのシンプルなもずくを、

いつも買う。


単純でシンプルなのに、

全然飽きないから、不思議だわ。


ポン酢醤油が美味しいのよ😋


西友時代のSUNNYで買った、

みなさまのお墨付きの、

ゆずポン酢醤油にハマるわ😋


でも、

ポン酢醤油が、

減塩仕立ての物じゃないから、

使う量には、

気をつけたいところ🤔


ポン酢醤油をかけて食べるなら、

合わせるタンパク質は、

ツナよりも、蒸した鶏ささみの方が、

合うかもな~と思って、

蒸した鶏のささみも、仲間入り。


腎臓には、

タンパク質の摂りすぎも、

良くないとは聞くけど、

筋肉も落としたくないから、

悩みどころだよな~🤔


舞茸に関しては、

茹でると汁が黒くなるのが嫌だから、

お味噌汁に加える前に、

事前に、さっと下茹でして、

ゴマ油で炒める人。


小分けして、サッと下茹でして、

サッとゴマ油で炒めたものを、

お味噌汁に入れる。


結局、

2段に積みあげた俵おにぎりは、

食べきれずに、1つ残したけど、

美味しかった♡😋


俵おにぎりには、

味付け海苔使ったけど、

おにぎり用の焼き海苔使えば、

もっと減塩になるよな??🤔


腎臓に優しい食生活、

マイペースで進めていこう😋


次の血液検査で、

腎機能のeGFRの値を、

80以上まで上げるのだよ。


頑張れ!私の腎臓!

やれば、出来る!(๑•̀ㅂ•́)و✧

私に優しい食事

 

Ameba健康部