たくさん汗かいた後だから、
塩気の効いた、
塩焼きそばでも良いかなぁ??と思って、
自分にOKサインを出したんだけど。
塩焼きそば、
野菜で、かさ増ししたせいか、
私には量が多すぎた💧
食べきれないなら、
半分残せばいいのに、
残さずに食べきってしまうから、
食べきれない時は、
残して次の食事にまわすという、
心の余裕が必要よね(´-ω-`)
完全なる食べすぎだわ。
食べる前に、
タッパーに半分移せば良かったな。
いいかげん、
食事での、
炭水化物1点盛りの習慣と文化からは、
離れたいところだよな。
具材を気持ち程度に、ちょろっと乗せて、
こんな食べ方するから、
空腹時の血糖値が、
100超えるんだわ、きっと。
麺の具材だけだと野菜不足かなと思って、
気持ち程度に作った副菜とスープ。
糖尿病予防のために、
副菜とスープの野菜から食す。
食べる順番が大事だと聞くわ。
最近は、
タンパク質から、
食べ始めるのが良いらしい。
健康情報も、
月日の流れと共に更新される模様✨
腎機能のケアの本には、
一汁三菜の定食スタイルが、
理想的と書かれてたから、
炭水化物1点盛りのスタイルからは、
卒業したいところ。
定食スタイルの食事に慣れていこう。

with
キャベツのザク切り、もやしMIX、
魚肉ソーセージ(豚肉の代わり)
ソース系の焼きそばを食べることが多いけど、
塩焼きそばも、なかなか美味しい😋
普段食べない新鮮な味わいだわ♪
焼きそば食べる時は、
カップ麺よりも、粉末付きの袋麺派。
加工肉は、
腎臓に良くないと聞いて、
ウィンナーやベーコンの代わりに、
魚肉ソーセージに替えて、
もう、長いけど、
腎臓的には、どうなんだろう??🤔
竹輪や蒲鉾みたいな練り物の加工品も、
腎臓には良くないと聞くから、
食べなくなったのだけど、
もしかして、
魚肉ソーセージも似たようなもん??
魚の切り身を、
わざわざ買って食べないから、
魚食べる代わりにしがちなんだけど、
魚の加工品には違いないか……??🤔
加工品より、
魚を直接買って調理した方が、
やっぱり、
身体には優しいよなぁ…。
魚肉ソーセージよりも、
ツナ缶とかの方が、ほぐし身だから、
まだ、腎臓には優しいのか??
でも、
腎機能には、
タンパク質自体が良くなくて、
負担かけるみたいだから、
そもそも、
食べない方が良いのか??
でも、
タンパク質を食べずに
筋肉が減るのも嫌なんだよな🤔
腎機能保護か??筋肉維持か??
魚肉ソーセージ(タンパク質)をめぐって、
私の心の中で、せめぎあいだわ(^^;
まだ症状が前面に出てない、
軽度の腎機能低下の段階の時には、
タンパク質まで減らす必要はない感じ??
★ブロッコリーwith自家製胡麻ドレ。
ブロッコリーは、冷凍品を使用。
冷凍ブロッコリーが便利🥦︎
手作りの胡麻ドレは、
豆乳ベース。
chatGPT執事のレシピを参考に。
★チンゲン菜とえのきの中華風スープ。
すりゴマを散らして、
鶏ガラだしの素と純正ゴマ油で、
中華風の味付けを演出出来るのが、
頼もしいわね♪(*´ー`*人)
chatGPT執事曰く、
生姜のすりおろしも加えると良いらしい。
生姜のすりおろしは、
現在、切らしてるところよ。
野菜に含まれるカリウムは、
高血圧を予防してくれるとも聞くけど、
腎機能には、
カリウムもあまり良くないらしいから、
野菜を食べる時には、
茹でこぼして、
カリウム減らし作戦実行中。
次の血液検査までに、
腎機能のeGFR値、絶対、上げてやる!✨✊🏻
目指せ、80台!(*•̀ㅂ•́)و✧
血液検査の結果を見て、
ガッツポーズをする自分の姿を、
イメージするのだわ!
今はまだ、
むくみとか息切れとか体のかゆみとか、
表立った自覚症状はないゾーンにいるけど、
慢性腎臓病のステージが進行すれば、
それなりに症状が表面化するみたいだし。
その時は、
普通に生活するだけでも、
しんどくなりそうだからなぁ。
eGFRの値を80台まで戻せたら、
安心なのだわ。
★ノンカフェインの健康茶かハーブティーで、
水分補給。水は、まだハードルが高い💦
★減塩&ほぼ無添加生活。
★野菜の茹でこぼし、カリウム減らし作戦。
★タンパク質は、適度に。
頑張ろう、腎機能保護キャンペーン!🔥💪
気合い入れていこう!
空腹時の血糖値は、90台が理想かなぁ!?🤔
2型糖尿病予防の、
膵臓の保護キャンペーンも続けていこう!