だんだん好きになった食べ物

舞茸と書いて、マイタケ。


何かクセが強い独特な香りと味わいな気がして、

特売でキノコが安くなっても、

エノキとエリンギ、

ぶなしめじ、ひらたけは買うけど、

舞茸は、長年、

口に合わず、買わずにいたのでした。


それでも、ある日、

舞茸の天ぷらを抹茶塩につけて食べたら、

とんでもなく美味。

お惣菜でしたが。


舞茸の天ぷらが、

想像以上に私の口に合い、

『天ぷら』『揚げ物』という形で、

私の中の舞茸に対する苦手意識が和らぎ、

覆されていきました。


最近は、ついに、

お味噌汁に入れたりして、

その食感と味わいを、

衣と油でコーティングすることなく、

普通に楽しめるようになりました。


とはいえ、

そのままではなく、

冷凍前にサッと下茹でして、

ゴマ油で炒めるなどしてから、

冷凍しています。


私の中で、ずっと、

戦力外通告を出してきた舞茸ですが、

『天ぷら』という形で食べたのを機に、

晴れて、1軍キノコの仲間入り。


私の食生活に欠かせないキノコへと、

見事に昇格しました。


今では、

私の健康な体作りに、

一役買ってくれている、

1軍食材となっています。


 

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