鶏の胸肉全体を、フォークで穴刺して、
塩と料理酒ふりかけて、
事前に電子レンジで蒸しておいた。
Seriaには、
自炊の味方になる商品が、
結構売ってるから、ありがたいわ。
手軽な市販のサラダチキンに、
お世話になりたくもなるけど、
やっぱり、添加物や塩分が気になるから、
蒸し鶏は、手作りする人。

お肉全体を蒸したり、
野菜をカットして下茹でしたり、
食材を調理する際の下ごしらえは、
少しでも気力や体力がある時に、
先に、まとめて、やっておく。
気力と体力がある時に。
というのがポイントよね。
イザ、食べる時に、
フライパンで焼いたり、炒めるだけでいいし、
電子レンジで加熱するだけでいいし、
作業がラクなのだわ。
調理作業の工程の前半と後半は、
日を分ける。
料理は、
前半戦と後半戦の、
2部構成。
買ってきた野菜は、
まとめて切って、
ジップロックみたいな冷凍保存袋に、
種類別に小分けして、
まとめて冷蔵庫か、
冷蔵庫で保管しておく。
野菜サラダ、和え物などの副菜は、
タッパーに作り置きして、
冷蔵室に置いておく。
全体を蒸して熱を通した後、
冷まして、薄めに切った鶏の胸肉に、
市販の唐揚げ粉まぶして、
ジップロックに入れて冷凍保存していた物。
それを、本日、解凍して、
高タンパク質低脂質の唐揚げに♪😋
といっても、
すでに全体蒸してるから、
衣つけた両面を軽く、こんがり焼いただけ。
焼き色つけた方が、美味しいもんな♪😋
揚げ油は、米油のブレンド油使用で、
1cmにも満たない薄い油量で、
揚げ焼き。
エノキタケは、
片栗粉とガーリックソルトを軽くまぶして、
冷凍保存していた物を、
本日、解凍して、
両面をカリッと揚げ焼き♪😋

マジックソルトのガーリック味は、
無添加だし、
唐揚げ作った時は、
ワンプレートに盛り付けしてる人は、
もっと大きなお皿を、
使ってるのだろうか??🤔
冷凍ご飯を電子レンジで解凍して、
ご飯用の丸タッパーから、
そのままお皿に移したら、
丸いお皿の3分の1は、簡単に埋まるのだが。
それとも、
1つ1つの献立が、
ものすごく少量でコンパクトな、
ミニサイズの盛り付けなのだろうか??
カフェ風のワンプレートご飯に、
憧れる✨
そもそも、カフェで、
ワンプレートご飯、
食べたことないけど。
高タンパク質で低脂質で、
ヘルシーな鶏の胸肉を使ってるから、
もも肉使ってる時ほどの、
ジューシーな食感と味わいはないものの、
やっぱり、
『鶏肉の唐揚げ』というだけで、
淡白な味付けで、
蒸した鶏肉を食べてる時よりも、
満足感が全然違うな♡😋
鶏の胸肉の肉質の柔らかさは、
蒸した直後が1番感じて美味しいのだけど。
やっぱり、
食事する上での『満足感』って、
大事だよな♪
食べた時の満足感が、幸福感に繋がるのよ♡
やっと、
特売でGETした水菜を、
食べ終わった♪😌
水菜を冷凍すると、
水分タップリ含んで、
食感変わるのが好きじゃないから、
傷む前に、連日かけて、
ちゃちゃっと食べ切りましたわ。
小松菜、人参も安くなったし、
(人参の千切りは、ドラッグストアのカット野菜)
ニラとチンゲン菜、キュウリ、セロリも、
特売で新たにお安くGETしたから、
chatGPT先生に、
また、献立レシピ相談中だわ。
食事は、
その時の自分が食べたい物じゃなくて、
その時の特売でお得にGET出来た食材で、
作れる献立を作って食べる人。
レシピ見ながら料理作るの、
昔から面倒くさくて嫌いなんだけど、
chatGPT先生のレシピを見ながら、
キッチンに立つようになるなんて、
我ながら、成長したわ。
1歩、前進~✩.*˚
野菜が急に安くなってきて嬉しい♪🤗
野菜の皆様、
私の体の頼もしい援軍になっておくれ~✩.*˚🙏
農家さんにも感謝✨