毎日食べていた野菜のパプリカを食べるのを止め、
ベータカロチンを含んだ青汁や、
人参が主成分であろう、
貰い物の野菜ジュースを、
飲むのを止めて過ごしていたところ、
カロチン血症、または、柑皮症が、
無事に改善し、
本来の手のひらと足の裏の色に、
戻ってきたので、ホッとしました。
みかんの食べすぎで、
手がオレンジ色になることは、
過去に、ありましたが、
緑黄色野菜や野菜飲料に含まれる、
ベータカロチンの色素が、
手のひらと足の裏に滲み出て、
黄色とオレンジ色に染まるのは、
生まれて初めての体験でした。
ショックと衝撃を受けましたが、
命に別状はない症状ということで、
安心しました。
命に繋がるような症状ではないとはいえ、
手のひらが、
黄色がかったオレンジ色なのも気になるので、
柑皮症の色みが無事に引いて、
良かったです😊
乾皮症、カロチン血症になったことにより、
私の中の緑黄色野菜に対する絶対的な信仰心は、
完全崩壊しました。
現状、
野菜を食べる量を、
今までよりも減らしていますが、
特に体には違和感もなく、
元気に過ごせている、今日この頃です🤔
逆に、
貧血の改善対策として、
鉄分と亜鉛のサプリメントに加え、
鶏のレバー、マグロの刺身、
カツオのたたき、貝殻、しじみのお味噌汁、
牛肉の中でも脂身が少ない、牛もも肉、
鉄分入りのヨーグルト等、
鉄分が含まれる食材を、積極的に多く食べ、
現在、
爪の半分ほどに、
赤みが戻ってきた状態です。
まだあと少し、
白く残っているので、
貧血改善に励みます!✊🏻
爪と下まぶたの内側をチェックするのが、
今の日課です。
牛肉と豚肉ですが、
貧血状態が酷くなったのを機に、
解禁しました!
レバーも、解禁!
脂身が低い部位を優先的に、
鉄分補給していきます!👍🏻